EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

2017年原产地签证为中山企业节省关税1亿美元

2018-01-12 09:41 来源:南方日报

南方日报讯 (见习记者/廖冰莹 通讯员/吴硕)近日,记者从中山出入境检验检疫局获悉,2017年该局共签发各类原产地证书120745份,签证金额40.72亿美元,同比增长11.3%和12%。据统计,2017年中山外贸企业凭各类自贸协定原产地证书节省关税1亿美元。

助力企业开拓“一带一路”沿线市场

据统计,2017年中山检验检疫局签往“一带一路”沿线市场的各类原产地证书共50096份,签证金额17.16亿美元,同比增长12.3%和20.6%。

“去年我们通过申请中国—巴基斯坦原产地证书,节约了关税80多万美元。”中山长虹电器有限公司的外贸主管钱经理表示。巴基斯斯坦对进口空调整机征收高达70%—88%的关税,如果利用中国—巴基斯坦自贸区原产地证书进口空调散件,则关税可降至25%。为此,中山长虹采取将生产的空调散件出口到巴基斯坦,再在当地组装的策略。但巴国海关认为长虹按照成品空调和部分配件的HS编码申报过于笼统,不予认可。中山检验检疫局通过分析空调配件的组成关系,最后建议企业按功能划分将部分零件合并备案,最终将200多种配件压缩为47个,从而及时完成了全部散件的备案和原产地证书申报工作,得到巴国海关的认可,享受到了优惠进口关税减免。

此外,据该局介绍,中韩自贸协定原产地证书也增长迅速,全年签发7707份,签证金额2.48亿美元,同比增51.2%,增速为所有类型原产地证书中最快的。

实现“无纸、当天、快递”一条龙服务

目前,中山检验检疫局原产地签证服务已经实现了“无纸、当日、快递”的一条龙模式,即企业申办原产地证书时无需提供申请书、发票、成本明细单等书面资料,仅凭电子数据就可以完成全部申报工作。数据发送当天,该局即完成所有审核工作,并根据企业需求将签发证书通过企业指定的快速公司发送至企业,企业可以足不出户完成申办产地证书的全部工作。

此外,该局还进一步提高了异地调查结果单的办理速度,由原来的两个工作日缩短为即时办理。企业提交的申请在书面审核通过后,即时出具异地调查结果单,原则上不再开展下厂调查。用于通关结汇及涉外商贸活动的商业单证等各类需办理使领馆认证的文件,其认证时间由原来的30个工作日缩短为20个工作日。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235