EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中消协发布“2017年十大消费维权舆情热点”

2018-01-13 10:03 来源:中山日报

    记者12日从市消委会获悉,根据中消协联合人民网舆情数据中心发布的“2017 年十大消费维权舆情热点”,去年,中国消费者信心攀上了近10年最高点。但在一些领域,消费维权舆情也很突出。

    数据显示,2017年,中国消费者信心攀上了近10年最高点,消费持续升温,消费对经济的拉动作用日渐凸显。与此同时,2017年消费者权益意识愈加增强,消费维权舆情热点频发。“90后”一代逐渐成长为消费主力人群,消费风格更加鲜明多样化;新型消费方式日益走红,网络消费、信用消费、健康消费引领潮头;共享单车、网红店、互联网金融等新兴领域经历了快速崛起和行业退潮期,其中部分企业大起大落的发展轨迹也带来了一系列连锁反应。

    据介绍,“2017年十大消费维权舆情热点”包括老年保健品、校园贷 、共享单车、网络订餐、酒店卫生、网约车、预付卡消费、《电子商务法》、刷单炒信、OTA 企业捆绑销售。

    其中,备受消费者关注的《电子商务法》争取今年公布。据了解,电子商务迅速发展,但商品和服务质量良莠不齐,出现了不少侵害消费者权益的情况。这种种问题,直指法律规范的缺失。《电子商务法》的早日出台也成为了消费者翘首以盼的一件大事。

    2017年,《电子商务法》立法进入关键阶段。目前,全国人大常委会已对《电子商务法(草案)》进行二次审议。相比草案一审稿,草案二审稿在保护消费者权益、强化平台经营者知识产权保护责任、电子商务平台配合监管等方面增加了规定。有关方面也正在加快草案的修改工作,争取2018年正式公布施行。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235