南方网> 中山新闻

全面推进现代渔业海洋生态文明建设

2018-01-13 10:15 来源:中山日报

    我市海洋渔业经济发达,占了农业产值的 “大头”。近日,市海洋与渔业局局长吴钧海在接受本报记者专访时表示,近年来该局牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面推进现代渔业和海洋生态文明建设,推出多项惠农便农政策,切实提升现代渔业发展水平和海洋综合管理能力。

    内容摘要

    三大转变

    ◆实现由追求水产品产量向追求水产品质量转变。

    ◆实现由针对性服务向普惠性服务转变。

    ◆实现由被动管理向主动服务转变。

    四大成效

    ◆加强水产品质量安全管理,促进渔业提质增效。

    ◆积极推进渔民减船转产。

    ◆大力提升休(禁)渔渔民生活补助。

    ◆强化部门联动执法,维护海洋开发秩序。

    ●用十九大精神指导海洋与渔业实践

    ○记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,海洋渔业部门如何结合自身特点学习宣传贯彻十九大精神?

    ●吴钧海:党的十九大召开后,市海洋与渔业局迅速制定了宣传贯彻党的十九大精神工作方案,编排了学习时间表。要求全体党员干部将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻党的十九大精神与落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神、省第十二次党代会和市第十四次党代会提出的各项任务有机结合起来,围绕新时代全市海洋与渔业发展的全局性、战略性和前瞻性问题,以及海洋与渔业一些热点难点问题,如水产品质量安全、渔业现代化、海域管理和海洋与渔业执法等问题,深入开展调查研究,广泛听取党员干部群众的意见和建议,进一步完善发展思路举措和政策措施,形成若干行动方案,切实用党的十九大精神指导海洋与渔业实践,推动各部门创造性地开展工作。

    ●休渔禁渔补助标准全省最高

    ○记者:近年来,我市海洋渔业工作取得了显著成效,比如在组织渔业和渔区发展生产、水产品安全监管、海洋开发利用保护、渔港渔船管理、海洋生态文明等领域特别明显,请问已经开展的这些工作呈现什么特点?取得哪些成效?海洋渔业局在新的一年又有什么样的发展思路?重点工作是什么?如何有效推进?

    ●吴钧海:近年来,海洋与渔业局牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面推进现代渔业和海洋生态文明建设,推出多项惠农便农政策,切实提升现代渔业发展水平和海洋综合管理能力,取得了扎实成效。

    一是加强水产品质量安全管理,促进渔业提质增效。2017年我市共组织检测水产品样品6309份,合格率达到99.13%,我市水产品质量安全可靠。

    二是积极推进渔民减船转产。2017 年已压减登记在册渔船467艘,减少渔船功率5819.2千瓦,分别完成省下达减船总任务310%和265%,超额完成控制渔船数量和捕捞量的“双控”任务,有效减轻了海洋捕捞强度,助力海洋渔业“休养生息”。

    三是大力提升休(禁)渔渔民生活补助。2017年起,我市积极推行惠民举措,拨付专项资金大幅提高休(禁)渔渔民生活补助标准,建立渔业船员休(禁)渔生产生活补助标准与全市最低生活保障标准和国家规定的休(禁)渔时间变化联动机制。2017年度中山休渔和禁渔船员的年补助标准分别提高到3136元/人和3584元/人,这两项标准目前在全省各地市中均属最高。

    四是强化部门联动执法,维护海洋开发秩序。海洋、边防、海事、水务、交通、航道、环保等执法部门和沿海镇区建立常态化联系执法机制,2016年联合开展了海上违法倾倒垃圾、涉渔“三无”船舶、海砂流向排查整治等多项海上执法行动,取得明显成效。2016年8 月以来,共查处污染环境案2宗,7名当事人被司法机关以污染环境罪审查起诉,其中4名犯罪嫌疑人被判处3年以上有期徒刑,1宗涉嫌污染环境罪案提起民事公益诉讼,成为2012年新《民事诉讼法》增加“公益诉讼”规定以来,全国第一宗由地级市海洋行政主管部门提起的海洋环境污染民事公益诉讼案件。

    2018年,市海洋与渔业局将根据实际,调整发展思路,创新工作模式,围绕渔业提质增效和海洋污染综合防控等中心工作,推进水产健康养殖,对照农业部水产健康养殖示范区标准,建成一批起点较高、集中连片、减排环保、优质高效的标准化健康养殖示范场;加强水产品质量安全监管,对全市50亩以上的鱼塘实现一年一检、实现检测合格率达96%以上的目标;加大水产品源头治理,与养殖企业签订水产品质量安全承诺书。加大海洋环境污染源治理力度,对2017年排查的18个入海排污口全面清理,制定专项监测方案,强化入海排污口监测;推进入海河流综合整治,加快南朗镇河涌综合整治工作,重点推进南朗兰溪河、泮沙排洪渠、中心河等入海河流的治理工作;加强中山市海洋环境监测能力建设,逐渐建立入海排污总量控制制度。加快中山市现代水产健康养殖示范基地建设选址和立项工作,打造水产健康养殖试验示范的现代综合服务平台,为水产养殖业提供新品种示范推广、新技术应用等公共服务;完善水生动物疫病防控体系,加强全市25个镇区水产养殖病害测报点建设,逐步建立水产养殖专家库,为水产养殖病害防治提出专业意见;加强水产行业信息服务,推进养殖渔情信息采集和发布,做好病害防治、灾害防控及市场动态等信息工作,为广大渔民提供及时、有效的技术信息服务。

    ●“三个转变”解决难点问题

    ○记者:党的十九大为我国未来的发展描绘了美好蓝图,请您结合全市海洋与渔业工作实际,应该如何围绕中心提升“三服务”能力和水平,为我市海洋与渔业发展作出新贡献。

    ●吴钧海:水产品质量安全和海洋生态环境恶化问题是海洋渔业主管部门需要切实解决的难点问题。十九大报告明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”、“陆海统筹,建设海洋强国”、“实施流域环境和近岸海域综合治理”等战略部署,要求我们提供更多优质产品以满足人民日益增长的优美生态环境和健康生活需要。市海洋与渔业局明确提出“三个转变”,实现由追求水产品产量向追求水产品质量转变:调整优化养殖生产布局,制订《中山市现代渔业园区规划》、《中山市养殖水域滩涂规划》,根据规划和资源环境承载能力,推进十大水产养殖优势产区(园区)建设:东升脆肉鲩养殖区;港口、民众“四大家鱼”养殖区;横栏、板芙南美白对虾养殖区;西区罗氏沼虾养殖区;三角、黄圃乌鳢养殖区;坦洲河鲀养殖区;南朗青蟹养殖区;神湾禾虫养殖区;小榄观赏鱼养殖区;阜沙渔博园。实现由针对性服务向普惠性服务转变:从只指导部分养殖户、渔民做大做强水产品养殖产业向全面提升全市水产品养殖模式,引导渔民群众转产转业、增效增收转变。实现由被动管理向主动服务转变:转变管理理念和干部作风,密切干群关系,建立更加便民、惠民、利民的管理制度,破解被动受理群众问题,避免疲于应对情况的做法,主动作为,想民所想、急民所急、办民所需,把渔民群众、养殖户的问题做得更具针对、更加具体,落到实处。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235