南方网> 中山新闻

办年货、学剪纸,中山小学生寒假作业趣味多

2018-01-24 09:27 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/郭冬冬)1月19日,中山的小学生开启寒假模式。今年的假期共38天,在这一个多月的时间里,学生们要完成寒假作业,如创作狗年题材剪纸作品、书写对联、添置年货、参与社区公益活动、每天锻炼一小时等。“和传统的寒假作业相比,现在的寒假作业更加有年味,也更贴近生活实际。大人小孩一起参与完成,气氛更好。”多位家长评价说。

年味作业▶▷以狗年为题材创作年画剪纸

年画、对联、剪纸、压岁钱……狗年将至,西区翠景东方学校直接将今年的寒假作业命名为“旺旺中国年”寒假年味作业。学校要求学生以狗年为题材创作年画、对联等作品。同时,学生们还需要了解年俗,拍摄“好年景”照片,制作“年景旺”手抄报,写一篇关于过年的作文。

“传统节日的内涵需要不断丰富,才更能让年轻人接受。布置这些喜庆的年味寒假作业,就是想让我们的学生从小能理解乃至创作传统的东西。”西区翠景东方学校总校长杨则锋如是说。

过年收到的压岁钱又该如何管理呢?翠景东方学校和朗晴小学都针对这一内容布置了寒假作业,要求学生们用自己的零花钱为家里添置年货,体验办年货的快乐。

朗晴小学五年级寒假作业中就写到,年货总价为145元,可以分几次购买。但是,年货中必须包含一本自己喜欢的书籍,和一份送给父母或爷爷奶奶的新年礼物。送出新年礼物后,孩子们还要和家长聊聊他们小时候办年货的场景,把搜集到的办年货趣事用英文制作成一份PPT,以日记的方式记录、图文并茂的形式呈现出来。

除了用压岁钱办年货外,翠景东方学校还提出让家长和孩子一起包压岁钱。“通过这种形式,让孩子们知道他们的压岁钱绝大多数都来自于父母,从而学会感恩。”杨则锋说。

亲子作业▶▷和父母一起阅读分享感受

学会感恩是成长的体现,华南师范大学中山附属小学就布置了以“我爱我家”为主题的寒假作业,包括“感恩父母我在行动”“爱的故事我知道”“优良家风家训”等内容。

学生需要在假期里开展“我当一天家”“我是小助手”等活动,并写下活动的过程和感受;和父母聊聊天,了解父母关爱自己的往事,还有观察父母爱的举动,并和大家分享感受到的那份爱。

“对于父母关爱自己的点点滴滴,孩子们长大后可能已经没有太多印象,那不如趁着寒假,听爸爸妈妈讲一讲,自己也要学会发现爱。”华南师范大学中山附属小学副校长戴必俊透露,学校坚持寒暑假实践活动已经10多年了,每一年都会设定不同的主题,今年的内容贴近学生生活,还融入了传统文化、感恩教育、亲子教育等内涵。

由于每所学校的特色不同,在布置作业时也各有侧重,但无一例外都非常注重学生的阅读,并以不同的形式要求学生养成良好的阅读习惯。华南师范大学中山附属小学就提出回归经典、回归纸质阅读,让读书成为假期生活的重要组成部分。学生需要选择一本童书,和父母一起阅读,并分享感受。开学后,学校还将开设读书交流会、汇报会和优秀读书笔记展。

朗晴小学的寒假作业也要求学生每天坚持阅读与练字,寒假期间每位学生需要至少阅读1—2本好书。除了阅读作业外,不少学校都布置了体育作业,要求学生每天坚持锻炼1小时。广东博文学校小学部一年级倡导学生每天和家人、小伙伴一起做运动,特别是坚持每天跳绳,同时记录每天的运动情况,包括运动时间、项目和跳绳个数等。

■相关

寒假推荐阅读书目

—华南师范大学中山附属小学教务处主任周丽明

◎一年级:《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《爷爷一定有办法》《驴小弟变石头》《蚯蚓的日记》《三毛流浪记》

◎二年级:《了不起的狐狸爸爸》《丁丁历险记系列》《吹牛大王历险记》《小布头奇遇记》《绿野仙踪》

◎三年级:《长袜子皮皮》《汤姆索亚历险记》《皮皮鲁和鲁西西》《月光下的肚肚狼》《安徒生童话》

◎四年级:《上下五千年》《八十天环游地球》《昆虫记》《希腊古典神话》《三国演义》

◎五年级:《假如给我三天光明》《钢铁是怎样炼成的》《世界五千年》《神秘的宇宙》《鲁滨逊漂流记》

◎六年级:《名人传》《骆驼祥子》《老人与海》《繁星·春水》《尼尔斯骑鹅旅行记》

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235