EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山小榄今年怎么干?深入实施“三大工程”

2018-01-29 08:34 来源:南方日报

  小榄镇是中山市经济重镇,也是西北组团的中心镇,在“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”中,小榄镇位居全国千强镇第24名,是中山入选镇区中排名最高的。

  日前,小榄镇第十六届人民代表大会第五次会议(下简称“小榄镇人代会”)召开,笔者从会上获悉,2017年小榄镇实现地区生产总值316.2亿元,增长8.4%,首次突破300亿元。

  小榄镇党委书记梁荣佳表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,要在更高层面上,统筹推进小榄“五位一体”协调发展,全面深化城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,努力建设更高水平的创新小榄、平安小榄、美丽小榄、文化小榄、幸福小榄。

  地区生产总值316.2亿元增长8.4%

  小榄镇党委副书记、镇长魏宏锐在政府工作报告中表示,2017年该镇经济平稳健康发展,实现地区生产总值316.2亿元,增长8.4%,社会大局和谐稳定,人民生活更加幸福。

  具体而言,在经济发展方面,该镇稳中趋优,经济结构调整成效明显,三次产业结构优化为0.3:49.4:50.3;工业产值稳步攀升,规上工业增加值116.8亿元,增长8.9%;工业投资额21.6亿元,增长10.5%;全镇重点项目落地56个,总投资额超过360亿元;全镇上市上板企业14家,直接融资103.94亿元。同时,创新动力明显增强,该镇实施一系列技改创新政策措施,完成发明专利申请325件,企业创新能力不断增强,现有省级高新技术企业222家,完成“三旧”改造项目12个,面积约400亩。

  在城市建设方面,完成《小榄镇城市总体规划(2015—2020)修编》,协调推进西部外环高速和小榄支线、中开高速小榄段建设,启动民古路小榄环镇北路段改造工程,完成民安北路、西海大桥加固改造,提升与周边城市、镇区的交通互联互通水平;投资约1.5亿元,启动联丰路、石岗路下穿隧道、潮源路等路段升级改造,打通镇内道路关键节点。

  在生态保护方面,该镇投入7000多万元,规划污水处理厂三期工程,升级改造龙山污水处理厂;全面推行河长制,完成小型水利工程管理改革,新投入使用纯电动新能源公交车80辆。

  在保障民生方面,小榄镇完成十件民生实事,医改经验获省、市肯定,家庭医生签约服务不断提升;义务教育阶段公办学位增加1284个,新增就业8024人;低保标准提高至896元,重大疾病救助6773人次。

  已开工亿元以上重点项目达到41个

  在小榄镇人代会闭幕式上,梁荣佳指出,经过改革开放40年的发展,小榄有着良好的发展基础和独特优势,市场有活力、民营经济强、产业集聚度高、区位优势明显,当前该镇正处于转型升级和提质发展的关键时期,既面临着难得的机遇,又面临着严峻的挑战。

  因此,梁荣佳要求全镇广大党员干部群众,要深化认识,切实增强抓落实的使命感和紧迫感;对党代会、政府工作报告中的各项工作,各社区、各部门要认真研究、分解任务,确保实现真落实、见成效,包括抓好重点项目建设。

  小榄镇政府工作报告指出,2018年该镇将继续深化城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,建设更高水平的创新小榄、平安小榄、美丽小榄、文化小榄、幸福小榄。2018年该镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民收入增长与经济增长同步,节能减排完成市下达的目标任务。

  “目前,我们共有超亿元以上投资的重点项目52个,总投资超过360亿元,其中已开工41个。接下来,各社区、各部门要按照‘早落地、促动工、快投产’的思路,大力推进项目动工,及时研究解决项目落地问题,加快推进重点项目建设。”梁荣佳说。

  此外,该镇将做好招商引资以及产业平台小榄园、“菊城智谷”特色小镇两个重大平台建设;同时狠抓作风建设,以永远在路上的执着,在全镇范围内把全面从严治党引向深入,为抓落实提供坚强的政治保障。

  南方日报记者 李凤祥

  通讯员 邓炜明

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235