EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

孩子们个个喊他“科学家”

2018-01-31 09:50 来源:南方日报 郭冬冬

    从教20余载,自制20多件教具辅助教学,其中8件获评省及国家大奖,被评为“全国自制教具能手”。他的名字叫胡天用,东升镇东升小学一名科学老师,孩子们个个都喊他“科学家”。

    “我只是在坚持一件事,努力做好小学的科学教育。”正是凭借这份坚定无悔的付出,胡天用获得“2017马云乡村教师奖”,广东仅3人获此殊荣。

    从粤北山区走出来的胡天用,扎根岭南乡村教育20年,此间初心未改。他心里清楚,这里的孩子需要他,他也爱这些孩子。从小热爱科学的他希望通过每一次教具的开发改进,和孩子们一起探索神奇的科学世界,让他们比当年的自己学得更多一些。

    两块磁铁开启探究科学的大门

    粤北南雄,群山连绵,那里是胡天用的家乡。两块磁铁,为这个大山里的孩子开启了探究科学的大门。

    一天,学校收到一批捐赠的实验器材,老师喊他帮忙。搬到教导处后,好奇的胡天用不停地问身旁的老师,“这是什么东西,可以玩一下吗?”

    老师答应得很爽快。胡天用非常欣喜,尽管这些不曾相识的器材一个也叫不上名字。随后,他小心翼翼地取出两块磁铁,环形、空心的。

    “就是这两个小物件吸引了我。”胡天用从身上掏出一支笔,将两块磁铁串起来,可是发现上面的那块磁铁怎么都掉不下来。后来他才知道,这是物理上“同性相斥 异性相吸”的原理。

    一个简单的物理现象让孩童时的胡天用第一次真切感受到科学的存在和力量。从那以后,他认真地翻看每一本自然课本。胡天用清楚地意识到,他开始爱上了科学,“这种力量太神秘、太神奇了”。

    也许他自己也未曾料到,这种痴迷竟伴随了一生。只不过,他从一名懵懂求知的学生,变成一名传道授业解惑的乡村教师。

    1997年,20岁的胡天用从中山师范毕业,随后进入东升小学任教。由于学校人手不够,他负责数学教学的同时,兼职做了科学老师,承担全校的科学课教学任务和实验室管理工作。

    彼时的东升小学和大多数乡村学校相似,教学条件和城区比起来相差很远,全校百名师生挤在两层高的矮旧课室里,到东升小学任教是一个“勇敢的决定”。“实习的时候在东升小学,当时的老校长希望我毕业后可以留下。”没有过多的盘算,胡天用一口答应了下来,他说:“这里的孩子可能更需要我”。

    用实验说话 让学生爱上科学

    东升小学的孩子们确实需要他。

    可能很多人都知道,乡村学校的许多家长对科学课程不够重视,认为它是‘副科’,学不学、学得好与不好都无所谓,但是胡天用不这样认为。“我要改变家长、学生的这种看法,小学科学是初中物理、化学、地理等科目的入门基础,我要让我的学生爱上科学。”胡天用说。

    在日常教学中,胡天用很快发现了一个问题:小学的科学课涉及一些物理、化学、地理现象,有些内容比较抽象,只是简单的讲述,学生常常难以理解,下课后常有学生跑去问他“为什么会这样”?

    这个问题困扰了胡天用很久。后来,他想到一个办法——借助教具把抽象的内容具体化、直观化,使学生更容易理解。“记录数据,用实验说话。”胡天用说。

    乡村学校很难找到符合教学要求的教具。“如果去外面买,成本未免太高。”胡天用萌生了自制教具的想法。他将一些废旧物品回收、拆解,再根据教材要求进行组装设计。旧电器、旧手机、儿童玩具……各种看似无用的东西都可能出现在他的自制教具中。

    2005年以来,胡天用先后制作了固体热胀冷缩演示仪、斜面特点探究仪、风能太阳能发电演示仪、太阳直射斜射实验仪、四季成因探究仪等20多个教具,其中4个获省一等奖,3个获国家一等奖。2012年,他被评为“全国自制教具能手”。

    “一件教具从构思到成品要经过好几个月的不断打磨。”东升小学的师生知道,如果胡天用不在办公室,那么教学楼三楼的科技活动室(现在的创客实验室)里肯定可以找到他。谁曾想到,这个诞生过如此多奇思妙想的地方,在过去的许多年只有一抽屉废旧电子垃圾、两张圆桌和几套带锈的土法工具。

    自制仪器演示多种能量的转换

    “到处都很乱,不好意思。虽然放假了,可是我每天都要过来。”一堆废旧零件和长短不一的电线,无序地堆在圆桌的一角,胡天用有些难为情。他说,“这些都是我的宝贝,除了学校,家里也有一个房间专门用来摆放。”

    原来,这些零件儿都是他这几天从废旧电器里一个一个“抠”出来的。“刚用这些做了电源整流稳压输出板,全部都是废物回收再利用,一个能省下几十块钱。”胡天用说。

    同一个圆桌上还摆放着多种能量的转换演示仪,制作于2009年。小小的仪器上安装有蒸汽机、发电机、风扇、收音机、发光二极管、电热丝、电磁铁等设备和物品。

    “点燃酒精灯,水不断加热后,蒸汽机就会像小火车一样跑起来。再在蒸汽机上安装皮带轮,跑起来的时候带动一旁的发电机,进而可以发光、发声。”胡天用一边动手实验一边解释,整个过程直观地演示能量如何转换,包括化学能转化成热能、热能转化成机械能、机械能转化成电能等。

    虽然演示仪的原理和构造看似简单,但是制作过程却一点都不轻松。“这个蒸汽机输出的能量其实很小,如果发电机的功率太大,它带不动,发电机功率太小又不足以带动收音机和灯管。”为了能用上最合适的,胡天用将淘宝上不同型号、不同功率的小发电机一个个买回来试,最终留下实验效果最好的那一个。

    “点燃酒精灯就能听到收音机”,小学生们不仅更容易理解,也因此激发浓厚的兴趣。“喜欢胡老师的课,很有趣。”东升小学五年级学生刘真言说,她的爸爸也评价:“胡老师上课很细致,实验很新颖,教的都是平时生活上很实用的科学知识,孩子喜欢上课就会更专心,成绩也比较好。”

    多种能量的转换演示仪这个最受东升小学学生欢迎的自制教具,在后来获得国家一等奖。2009年、2011年,胡天用还指导学生制作了“光的折射实验仪”“昼长夜短变化规律探究仪”,分别获得省自制教具比赛一等奖和三等奖。

    20年坚守,让学生学得比自己当年多

    从1997到2018年,胡天用在东升小学任教已经20载。或许,孩子们的一句喜欢和一点掌声,正是驱动他一直坚守初心的动力。

    “当我把教具摆上讲台,底下的孩子一个个瞪大眼睛,像极了小时候的我。”胡天用说,“我不是要让学生学到多少知识,而是想让他们爱上这门学科,让他们的手和脑动起来,用探究的眼光去开展实验。”哪怕这样的做法令很多人称胡天用为“不务正业的老师”,但他依然坚持,为了学生那翘首以待的未来。

    蓦然回首,周边不少同事、一起毕业的同学努力创造条件往城里条件好的学校跑,但胡天用并没有选择离开。“师范时的同学、同事都说,我完全有条件离开这所农村小学,去待遇更好、条件更好的学校,为什么不走呢?”机会曾就摆在胡天用的面前,可他的回答是“我离不开身边这些孩子,我爱他们,他们也真的需要我”。

    对于胡老师,东升小学的师生都称他为“科学家”。这些年来,他一直不断地制作和改进教具。在每一堂科学课上,他努力用自制教具把抽象的科学知识具体化,把枯燥的知识趣味化,把需要长期观察的内容短时化。

    如今,身为一名专职科学教师,他每周要给3—5年级的学生上8节科学课,并负责学校的总务工作。然而,他并不觉得忙或累,只要有空就带着学生一起做实验,他希望以此激发学生对科学的兴趣。

    胡天用说,“要成为一名优秀的乡村教师,第一要耐得住寂寞,第二要坚守,第三要有爱心。笨鸟先飞,找对方向,努力去做一定会成功,我以后要更用心地去做好乡村教育。”

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235