EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山四价宫颈癌疫苗开打, 快来预约

2018-02-08 10:49 来源:南方网

2月7日,中山市首批四价宫颈癌疫苗正式上市 ,中山四价宫颈癌疫苗首针注射在市博爱医院完成。从此以后,需要注射四价宫颈癌疫苗的适龄中山姑娘们,无需跨省、市,或组团出境打针,在家门口就可以方便地得到宫颈癌疫苗的注射保护。

当天下午,来自梅州、目前在中山工作的25岁邱女士(化名),成功接种了中山首针四价宫颈癌疫苗。“我原打算去香港接种四价的宫颈癌疫苗,后来从微信得知市博爱医院也可以接种,于是立即电话预约,没想到我还很幸运的成为中山首位接种四价疫苗的人。毕竟去香港太远了,现在可以直接在家门口接种,很方便。” 邱女士说道。

据悉,和之前上市的二价宫颈癌疫苗相比, 四价疫苗最大区别在于能够预防更多型别的HPV亚型病毒 。二价疫苗主要预防HPV16型和18型病毒,这两种亚型的病毒是引发宫颈癌的重要因素。而四价疫苗除此以外还能预防HPV6型和11型亚病毒。 四价推荐接种的主要人群为20-45岁的女性 ,接种程序为0/2/6月各接种一剂次, 全程免疫3针次,每针798元,外加每针25元注射费,共计2469元。

“宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,其发病率和死亡率均比较偏高。” 中山市博爱医院院长王莹表示,从今年1月开始至今,已有900多人预约接种。但目前宫颈癌最好的预防是接种疫苗加定期筛查,单纯接种疫苗并不是说就不会得宫颈癌了。

此前中山市博爱医院成立了宫颈病变中心 ,该中心已主持了两轮中山市适龄妇女“两癌”筛查工作,对“两癌”筛查中出现的宫颈细胞学筛查异常结果建立档案,及时做好随访工作。两轮筛查共计22万人次,发现了宫颈癌70多例,癌前病变2000多例,数字触目惊心。王院长表示,中山适龄女性可免费参加筛查,下一轮筛查工作年后会确认通知,建议广大女性积极参加筛查以便进行宫颈病变防治。同时,无论是否接种HPV疫苗,都要定期进行宫颈细胞学或TCT检查的宫颈筛查,如果以上检查发现高危型HPV阳性或细胞学异常,可以做阴道镜检查。

目前,市博爱医院可以预约二价及四价疫苗接种,可于8:00-12:00及14:00-17:00预约时间内拨打电话0760-88776563进行预约,也可直接到市博爱医院妇女保健门诊二楼咨询室预约。

宫颈癌疫苗接种相关事项:

什么是宫颈癌疫苗?

宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤,是妇科常见的恶性肿瘤之一,目前唯一一个可以用疫苗预防的癌症,是可防可治的。宫颈癌的发生与HPV(人乳头状瘤病毒)密切相关,90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染,多由HPV导致。因此人们习惯把HPV疫苗称为宫颈癌疫苗,预防宫颈癌,可接种该疫苗。但HPV疫苗是预防HPV感染,并不能治疗,所以仍要定期筛查,不可掉以轻心。

HPV疫苗的“价”是什么意思?应该如何选择疫苗?

HPV有100多种亚型。目前有三种HPV疫苗,分别是二价(抗 HPV16、18 亚型)、四价(抗 HPV6、11、16、18 亚型)和九价疫苗(抗 HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58 亚型。不难看出,“价”就是针对HPV亚型的种类,三种疫苗都包含了16 和18型, 因为HPV 16和18型是导致全世界70%的宫颈癌的元凶。HPV 6 和HPV 11属于低危亚型,导致大约90%的生殖器湿疣的病毒,而31, 33, 45, 52, 和58 亚型是导致其余的19%的宫颈浸润癌的原因。选择何种“价”接种主要看年龄及个人选择,“价”越高,针对的亚型越多,对宫颈癌的预防率也就越高,但毕竟都能有效针对70%的宫颈癌的元凶---HPV 16和18型,因此选择“低价”疫苗也是十分有效的。

二价疫苗适用于9-25岁的女性,分别在0、1、6月进行肌肉注射一针,共接种三次。四价疫苗适用于20-45岁的女性,也要打三针次,接种程序为0、2、6月各接种一剂次。目前国家还在计划开展九价 Gradasil 的三期临床试验,因此在我国大陆还未批准上市。

妊娠期、哺乳期可接种吗?

一般不推荐妊娠期接种HPV疫苗,建议在接种期间避孕。如果疫苗接种疗程已开始,还未完成全程接种期间就怀孕,建议停止后续接种,直至分娩后再继续完成接种。而哺乳期妇女是可以接受任何类型的HPV疫苗接种的,因为非激活的HPV疫苗并不会影响乳母和婴儿的安全。同时,接种疫苗无需避开经期。

男性可以接种HPV疫苗吗?

HPV病毒可以引发男性生殖器疣,而且男性还会将HPV病毒传染给女性,从而引发女性宫颈、外阴以及阴道等部位病变以及生殖器疣等疾病,所以9~26岁的男性也可以接种四价疫苗。但由于在中国内地开展的临床试验只是针对女性进行,因此目前按规定不建议男性接种。

有过性生活还需要接种吗?

HPV疫苗的主要目标应用人群是首次性行为前的青春期前女孩。这部分人群处于性活跃期前,接种HPV疫苗能获得最大效果。但有过性生活的女性并非不需要接种,只是说有过性生活的女性更容易感染HPV,疫苗的预防效果降低,并不是没用。对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗一样可以得到有效保护。而已有性生活且可能感染HPV的成年女性群体,一般情况下同时感染多种HPV型别的可能性非常小,因此接种对未感染的型别依旧有良好的保护效果。

记者 廖冰莹 通讯员 王蓉

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235