EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山油角漂洋过海,成多国华人年货必备品

2018-02-11 10:54 来源:中山日报

    “国外客户需要的订货已基本送达世界各地,年前还有少量出货。”9日上午,在大涌镇恒兴食品厂,69岁的余祖杨挂着老花眼镜、神情专注,在车间内一边指挥工人加紧生产,一边向记者介绍。记者了解到,以油角为主、涉及十多个油炸品种的“大涌叠石”牌隆都年货基本没有在中山市场出售,主要供应巴拿马、加拿大等国家,已成为当地华人年货必备,近三个月来已发出1万箱合计5万公斤。

    恒兴食品厂位于大涌镇叠石村委对面,两三个门面宽,单层楼房,建筑年代显得久远,墙上方的“恒兴食品厂”字样有些褪色。就是这样一家不起眼的小加工厂,却是十多个国家和地区华人年货的原产地。记者注意到,恒兴食品厂分为5个不同的车间。在成型间,面粉经开料机搅拌成油角皮,油角皮在机器滚动板滚动的过程中,磨碎的花生米、白糖和芝麻会从漏斗均分到油角皮中,包装好的油角半成品送入油炸间,经油锅炸约15分钟即可起锅,再在冷却间冷却即可包装。

    余祖杨的办公桌上,摆有包装好的油角、煎堆,有的是塑料瓶装,有的为塑料袋装,上面印有“大涌叠石”商标和字样。包装车间内,一个个白色的塑料桶内装满了刚刚冷却的新鲜油角。余祖杨告诉记者,食品厂是家庭经济支柱,一直生产年糕、煎堆、油角食品,多为油炸食品,供应量不算大。2000年后,受回乡探亲的华人启发,开始转变经营思路。“对于华人来说,油角等传统食品不单是一种应节食品,更寄托了他们对家乡的思念之情,吃着家乡生产的年货,满足感和自豪感油然而生。”出口对食品包装、卫生等要求更高,为了让产品顺利销往国外,余祖杨在十多年前注册了“大涌叠石”的商标,并在包装袋上印上 “中山市大涌镇恒兴食品厂”字样,出口的每批次产品均通过专业机构和检验检疫部门的检测。

    如今,“大涌叠石”已远销巴拿马、加拿大、新西兰、美国、英国等国家。和一般食品厂不同的是,恒兴食品厂一年只开工三个多月。每年圣诞节前两个月左右,食品厂便开始忙碌,直到春节前后。无论是圣诞节还是中国传统春节,“大涌叠石”都是华人必备食品和馈赠亲友的选择之一。

    余祖杨表示,油角等食品的生产和制作并没有太多技术含量,要有优质的面粉等原料,并使用较好的油和使用新型的工艺。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235