EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

去年中山服务业增加值增逾9%

2018-02-11 10:54 来源:中山日报

    2017年我市服务业保持较快增长,据初步核算,全年中山服务业实现增加值1648.5亿元,同比增长9.1%,涌现出了熊猫国旅电子商务、汉普人力、顺丰速运、全通教育等一批营业收入超4 亿元的大型新兴服务业企业。服务业对经济增长的贡献持续加大,已成为促进经济发展的主动力。

    ■涌现一批营收超4亿元的新兴服务企业

    从市统计局公布的数据来看,我市服务业2017年发展势头快,尤其是新兴服务业规模稳步扩大。据初步核算,全年中山服务业实现增加值1648.5亿元,占全市GDP比重为47.8%,与上年比提高3.0个百分点,服务业增加值高于GDP 和第二产业。

    从部分规模以上服务业调查看,以租赁业、商务服务业、快递服务、软件和信息服务、专业技术服务业、文化艺术业等为代表的新兴服务业206家,比上年增加47家,实现营业收入、营业利润增长23.3%和12.3%,涌现出熊猫国旅电子商务、汉普人力、顺丰速运、全通教育等一批营业收入超4亿元的大型新兴服务业企业。

    随着互联网与各行业加速融合、交融促进,以“互联网+”为标志的服务业新动能不断增强,部分规模以上服务业中互联网相关服务和软件信息技术服务业、快递服务业实现营业收入增长28.6%和12.6%。

    ■内涵式发展惠及民生相关服务业

    2017年,现代服务业、生产性服务业的加快成长,成为内涵式发展新引擎,引领向价值链高端提升,也极大地惠及了旅游、出行、保健等民生相关产业。

    全市旅游业总收入 287.0亿元,增长16.2%;城市接待过夜游客 1333.5 万人次,增长19.3%;广珠城际旅客发送量、旅客周转量分别增长 15.6% 和23.3%;部分规模以上服务业中美容、洗浴、保健服务业营业收入分别增长 19.3% 、17.1% 和64.9%。

    ■通过网络实现的批零商品销售增长近三成

    2017年,全市实现社会消费品零售总额1309.9 亿元,增长8.6%。按消费类型分,商品零售1191.9亿元,增长8.8%;餐饮收入118.0亿元,增长6.7%。

    平台经济、共享经济广泛渗透,新商业模式不断涌现,限上单位通过公共网络实现批发零售业商品销售额增长28.7%。居民消费个性化和追求生活品质的新理念加速了商品供给和消费需求的结构升级,消费升级类相关商品销售增势较好,限上单位商品零售额中化妆品类、金银珠宝类、书报杂志类、家用电器音像器材类、家具类、汽车类分别增长 10.3% 、14.4% 、8.6% 、9.5%、17.4%和8.1%。

    ■公路客货运输及数据通信发展良好

    2017年, 全市道路通行能力持续改善,公路旅客周转量、货物周转量分别增长28.6%和4.0%。全年港口完成货物吞吐量8044万吨,增长18.5%;集装箱吞吐量144万TEU,增长6.3%。

    邮电行业发展继续高位运行,全市完成邮电业务总量210.3亿元,增长58.4%。数据通信新业态保持良好发展态势,移动电话用户期末数达699万户,其中4G 用户达520万户,分别增长16.7%和27.6%;移动互联网用户期末数达590万户,增长15.2%。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235