EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

开展“狮乡年味”系列活动,吸引众多年轻人返乡过年

2018-02-12 10:08 来源:中山日报

    2月8日一早,气温只有14摄氏度。

    当天上午9点,21岁钟汉杰来到圣狮村文化室,拿上前两天刚刚拓印好的 “开门大吉”红帖、糨糊,穿上志愿者马甲。与他一起的还有10多个“绿衣人”,沿着海傍街、圣狮正街、团益街、镇安街等,挨家挨户,穿街过巷张贴“开门大吉”。沙溪镇圣狮村 “狮乡年味”系列活动近日启动,重拾张贴“开门大吉”红帖这一春节习俗,邀请年轻人自己动手制作。像钟汉杰这样的大学生纷纷从各地回来。

    张贴过程中,这群年轻人“文静派”“豪放派”风格明显。文静者总在队后,每到一门前,先是用手量度位置确保对称,蘸上糨糊,每扫一笔都是正方形,然后小心翼翼将红帖方正地压在墙上,临走前还要检查一遍;豪放派则相对“粗暴”,用毛笔蘸上糨糊在墙上打一个交叉,用力把红帖一拍即可,但一些狗吠声比较密集的小巷,几乎都靠他们完成。

    钟汉杰属于前者,一路上慢慢悠悠地走,四处张望,对许多旧民俗都十分好奇。从小随父母搬迁到市区居住,如今更是跑到千里之外的山东师范大学求学。钟汉杰说,在参与活动之前对圣狮老家的印象就是“好多好吃的”。随着圣狮村组织的传统文化体验活动越来越多,每年四月八、龙王诞、春节贴“开门大吉”,他都会通过微信公众号积极报名参与。

    “像今天这场活动,不仅认识很多以前不认识的路,跟老人家攀谈,知道许多典故。”最让钟汉杰开心的是,在活动中认识了不少村里的小伙伴,大家在寒假一起打球,一起游戏,偶尔讨论圣狮的未来发展。“这些话题让我感到很有归属感。”

    “这项习俗本来许多隆都村落都有,但随着年轻人越来越忙,大家就淡了。去年从初中同学得悉圣狮村重办该活动,我就过来报名。”走了一早上,沙溪镇岚霞村的周楚沂依然兴奋。

    看到村里的青春力量重拾旧俗,老人自然也是高兴。在庙仔街20号,正准备出门的徐阿姨看到青年们,嘱咐他们记得过年要来拿红包。原来从前的“开门大吉”是一项自发的民俗活动,由村里的热心男丁于每年年三十拓印 “开门大吉”红帖粘贴,到了年初二,张贴年轻人拿着红帖的印版敲门,可收到红包。活动经村委及圣狮青年志愿者协会重新发起,对民俗进行了时代改良。“不收红包、女性也能参与。”圣狮村团委副书记阮嘉诚说。

    “年味也好,传统文化也好,我们的初衷还是希望通过文化链接乡情,让更多在外打拼的年轻人回来,关心并参与圣狮的发展,每年我们还会组织村籍大学生村政建设座谈会。”党的十九大提出“乡村振兴”战略,阮嘉诚在学习党的十九大精神过程中认为,只有村里“年轻人指数”高起来,才能走好乡村振兴路。圣狮村在新一轮发展规划中,划分为五大区域:居民区、工业区、苗木区、水产养殖区和休闲农业区,都给年轻人返乡创业提供施展空间。阮嘉诚透露,像“开门大吉”这样年味文化活动,人气指数已经一年比一年高了,还有年轻人提出要为活动设计文创产品。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235