南方网> 中山新闻

为让母亲河更美丽他每年春节都在岗

2018-02-14 09:57 来源:中山日报

    在岐江河白石涌泵站的北侧,有一个小小的码头,冯火友每天5点半就要来到这里,安排岐江河保洁队一天的工作。近日冯火友被授予“全国住房城乡建设系统劳动模范”荣誉称号,对于这个荣誉,他笑着说:“荣誉属于岐江河保洁队,是所有人一起努力维护岐江河河面清洁。”

    记者昨天下午在白石涌泵站附近码头上,看到岐江河保洁队运回来的几船垃圾,有塑料袋、瓶子等,还有大量的水浮莲等,“这只是下午捞回来的一部分。保洁员捞回来后,集中在一起送到中心组团垃圾处理基地处理,每天大概清理打捞5-6吨”。

    ■守护岐江河近19年

    冯火友现在是中山市乐德环保营运有限公司一名项目主管,1999 年开始参与管理岐江河河面保洁工作至今。“我住在港口,5 点钟就要到东明桥,一路上沿着岐江河到公司,一边察看河面保洁情况,特别是与其他河涌的交汇处,看看是不是有垃圾漂入岐江河。”

    冯火友告诉记者,他们主要负责中山三桥到东河水闸之间长约20 公里的岐江河河面保洁,“每天最少要巡查两趟,在河面上,环卫工人采取‘堵’、‘截’、‘捞’等方式进行保洁。除了安排环卫工人及时打捞零星漂浮在河面的垃圾,我们还在岐江河部分河湾区域、内河涌入口设立拦网,防止其他地方的垃圾漂流到岐江河。”冯火友在管理中大胆创新,通过整治和把河面保洁工作日常化、规范化,岐江河和城区11条内河涌保洁力度和洁净度日益提高,基本上每天都能保持干净整治,实现了长效管理。

    ■春节依然要坚守岗位

    “自从负责岐江河保洁工作,每年春节都在工作岗位上,越是节假日,越是举行重大活动,我们的任务越艰巨。”来自连州的冯火友说,今年春节他依然要坚守在工作岗位上。

    在各类大型活动例如端午节龙舟赛期间,岐江河保洁队要加强城区河段监督管理工作,做好临时租请打捞工作人员和船只工作,加班加点加强保洁力度,确保各河段洁净。近几年来,经过冯火友和同事们的不懈努力,岐江河东段和城区部分河涌保洁工作良好,从没出现安全事故和质量问题,河面有了明显改观,漂浮的各种垃圾消失了,水浮莲问题解决了,到岐江河夜游的游客也越来越多了。

    冯火友说,近几年在岐江河捞到的动物尸体有所减少。“我们在岐江河边巡查时,在南区一个市场附近就发现有市民在河边宰杀活鸡,并把垃圾直接扔到河里,我们就要对他们进行劝告,实在不听就拨打12345热线,希望城管部门前来执法。”冯火友告诉记者,根据经验,一般是桥头、码头位置垃圾最多,他们希望周边住户和游客不要往岐江河乱扔垃圾,如果每个市民都能做到不扔垃圾,环卫工人的工作量将大大减少,也能共同保护岐江河河面的美丽。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235