南方网> 中山新闻

中山汽车总站今年没“春运”

2018-02-14 09:58 来源:中山日报

    客运运力最大、曾一度担负外来务工人员春节回家 “重任”的中山汽车总站,2018年卸下“春运”重担,客流量同比降三成,最高日客流量仅1.2万人次,不及历史最高峰的一半。

    昨日上午9时30分,汽车总站广场空荡荡的,少数旅客提着行李慢悠悠地走,挂着“平安出行”等春运内容的红条幅显得很孤单。售票窗口前只有零星旅客,自助售票机前三五个旅客在取票或买票。候车厅未坐满,秩序井然。

    上午10时,即将从中山驶往江门的大巴上只坐了三四个人,司机王小五是中山汽车运输公司的员工,“这几天乘客都是个位数,昨天一趟车上就一个人,老板亏大了”。

    同样感到春运遇冷的是大巴司机代仁付,他承包了中山到湖北随州的线路,而车上仅坐了20多人。“上千公里的路程,仅油费、过路桥费等成本就要八九千元,至少坐20多人才不亏。”为凑齐这20多个乘客,代仁付在中山住了两晚,和另一辆大巴拼客才凑齐。

    今年汽车站没 “春运”,无论是售票员、检票员,还是大巴司机都深深感受到这一点。售票厅旁的小卖部一档主指着写着“转让”的牌子说:“年后打算转一个铺位,生意不好做。”

    中山汽车运输公司副总经理冼国洲和同事在调度室边看监控边聊天,“往年嗓子都喊哑了,加班到凌晨,今年有空聊天还能正常下班。”他说,目前春运最高日客流量出现在2月11日,但也不过1.2万人次,比历史最高峰3万人次/日减少一半还多。截至昨天,春运13天,车站共发送旅客10万余人次,“预计今年春运40天客流量共20万人次,去年是31万人次,同比降三成。”

    客流量是从2008年到达顶峰后逐年小幅下滑的,“但今年是明显断崖式下滑,可以说,短短几年客流量减半。”中山汽车总站车务运调部副经理黄富明介绍,去年“五一”小长假最高峰一天1.5万人次,“今年的春运就相当于一个小长假,春运盛况一去不复返。”

    冼国洲分析,随着高铁、动车的开通和私家车的普及,市民出行方式多元化,加上近两年“滴滴顺风车”等网约车兴起,让客运行业受到挤压。此外传统制造业向内地迁移,不少人返乡就业也是原因之一。冼国洲称,2018年他们已经“勒好裤腰带”,做好“日子不好过”的准备,计划调整线路、做好服务,探索“大巴+旅游”等多元经营方式。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235