南方网> 中山新闻

中山旅游局赴河源开展旅游“联姻”

2018-03-07 10:10 来源:南方日报

3月3日至4日,受河源市旅游局邀请,中山市旅游局组织相关业务科室、市旅游行业协会等一行赴河源市调研,交流中山、河源两市在乡村旅游、智慧旅游项目建设等方面的经验和做法,进一步对接两市旅游资源。河源外出乡贤、中山市政协主席丘树宏以“特别导游”的身份受邀参加了此次考察活动。

南方日报记者 李凤祥 通讯员 钟镇信

河源“乡村游”受游客追捧

“十里桃花,万亩桃园,二月赏花,七月品果”,3月3日上午,考察团首站就来到了河源市连平鹰嘴蜜桃基地。此时正值桃花盛开的季节,万亩桃园中鲜花怒放,景区内游人如织,聚众赏花、摄影,很是热闹。

据介绍,连平鹰嘴蜜桃基地种植面积达3.8万亩,以九连山万亩水蜜桃基地为依托,自然景观与观光农业完美结合,形成了“农旅合一”的鲜明特色,具有观赏、习技、科考、体验等旅游功能,是闻名全省的农业产业化观光旅游基地。在去年的广东省第二届名特优新农产品评选推介会上,连平鹰嘴蜜桃荣获广东省第二届名特优新农产品。

随后,考察团还先后考察了河源市连平县圣迹苍岩旅游区、上坪石陂头古村落、河源客天下旅游景区等地。河源市旅游局局长蓝智慧介绍,河源有“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”五大旅游品牌。

在此次调研活动中,作为“特别导游”的丘树宏,向中山考察团和河源相关方面介绍了中山、河源两地的人文历史和旅游文化发展情况,努力促成双方人文旅游“联姻”,以寻求更多合作机会,助力两市旅游产业发展。

智慧旅游建设值得中山借鉴

调研活动结束后,中山、河源两市旅游局就两地旅游业现状、特色及发展方向等话题举行交流座谈会。

“中山的旅游业一直做得很好,但在河源这两天的参观考察后,我感觉中山旅游业发展需要加快脚步。尤其是在智慧旅游和乡村旅游方面,河源市起步早、成效明显,有许多经验值得学习和借鉴,中山在这方面还大有可为。”丘树宏在交流会上表示。

据介绍,河源市在2013年就已启动智慧旅游建设,目前已建成河源市官方旅游信息网站、“万绿河源”微信公众号等智慧旅游综合信息服务平台,重点旅游项目已在景区安全保障、电子商务、旅游资讯、投诉及游客互动等领域实现了智慧化。

同时,河源旅游业界多位与会人士表示,在产业旅游、全域旅游、特色小镇等方面,中山也有许多经验值得河源学习。

中山市旅游局副局长李宇鹏介绍,目前,中山正在打造国家全域旅游示范区,具体将以名人故居、特色小镇、产业旅游、乡村旅游等为支撑,将打造一批国家级和省、市级精品旅游景区、休闲度假区、休闲旅游示范点,全力推进国家全域旅游示范区建设。据悉,在2018年春节假期,孙中山故里旅游区共接待游客22.1万人次。在不久前公示的广东省2017年度休闲农业与乡村旅游示范镇示范点,中山市迪茵湖休闲生态乐园等5个景点名列其中。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235