南方网> 中山新闻

近八成本地生源毕业生 选择在中山工作

2018-03-07 10:12 来源:南方日报

3月3日,中山市人力资源和社会保障局在市体育馆举办2018年节后首场“一企一岗·互济共赢”高校毕业生公益专场招聘会,为企业节后招聘和大学生找工作提供平台。据统计,此次专场招聘会共有200多家中山知名企业参会,提供岗位4236个,其中应届毕业生岗位近1000个,来自中山市五所高等院校毕业生及中山本地生源高校毕业生约1万人次入场应聘。

节后是企业招工高峰期,也是高校应届毕业生找工作的高峰期。据中山市人力资源和社会保障局统计,2018年中山生源高校毕业生有12364人,加上外省入中山求职及往年申请暂缓就业的毕业生,预计今年将有约3万高校毕业生在中山求职。

●南方日报记者 雷海泉 通讯员 李思宇

非公企业是吸收大学生就业主力

在3日的高校毕业生专场招聘会上,格力电器(中山)小家电制造有限公司、中山市明阳风能叶片技术有限公司、欧普照明电器(中山)有限公司、松德智慧装备股份有限公司等200多家中山知名企业参会,行业涵盖综合服务业、医药、灯饰、电子信息、服装纺织、IT服务业、包装印刷业等。现场企业需求较多的工种是行政文员、采购、人事专员、营业员、技术员、会计、电子商务、技工等。参会企业提供的就业岗位薪酬都在3000元/月以上,最高薪酬达15000元/月,部分岗位专门招聘应届毕业生。

奥美森智能装备股份有限公司是在中山招聘大学生的企业之一,除定期参加高校毕业生专场招聘外,该公司还与中山火炬职业技术学院和广东理工职业学院两所中山本地高校建立校企合作关系,设置多个专门针对高校毕业生的岗位。

松德智慧装备股份有限公司每年也安排部分岗位用于招聘应届高校毕业生。该公司人力资源部经理吴玉清表示,公司今年预计招聘近50名应届毕业生,招聘岗位以技术类为主,包括机械工程师、电气工程师和电器装配技工等。

从企业所属性质看,非公企业是中山吸纳毕业生的主要渠道。据统计,去年66.7%的中山市高校毕业生流向中小民营企业、三资企业等非公有制企业。

虽然招聘数量最多,但非公有制企业对招用高校毕业生有所顾虑。吴玉清表示,根据以往的情况,应届毕业生的就业流动性较大,不少人上岗不久后因各种原因选择离职。他认为这与应届毕业生的职业规划不清晰有关。

“工作经验对于个人成长和职业发展十分重要。”他建议,应届毕业生在求职就业前应为自己设定清晰的定位,并做一个短期的职业规划,这样更有利于以后的职业生涯,也可避免陷入迷茫。

热门专业就业率在九成以上

按照往年情况,中山本地生源高校毕业生人数较多的专业有会计学、工商管理、英语、计算机科学与技术、国际经济与贸易、艺术设计、市场营销、商务英语等。中山市人力资源和社会保障局统计分析了其中的66个热门专业(报读人数均在40人以上)发现,去年各专业就业率都在90%以上,其中音乐表演、社会工作、新闻学、机械工程、包装技术与设计、文秘、印刷技术7个专业就业率达100%。

从就业地区来看,79.36%的中山市本地生源高校毕业生(含在本地高校就读和市外高校就读的毕业生)在中山市就业。其中,75.3%的在市外就读中山生源毕业生选择回中山工作。

来自中山市南头镇的赵同学是南方医科大学药学专业今年的应届毕业生。此前,她曾在广州找到一份临床试验方面的工作,但综合考虑到薪酬和生活成本后,最终放弃了该份工作回家求职。

东北财经大学2018年应届毕业生全同学从去年底开始回家乡中山求职。虽然她大学期间修读的是旅游管理专业,但求职的主要方向却是互联网和房地产行业,求职首要标准是发展前景,“大公司”“大平台”是主要应聘对象。“广东省内都可以,最好能回家。”她说。

本地生源高校毕业生就业率逐年提升

为帮助高校毕业生找工作,中山市人力资源和社会保障局多措并举,积极为毕业生提供各类就业服务。现有的措施包括落实中小企业、非公有制企业吸纳高校毕业生的政策措施,对接纳高校毕业生数量多的企业适当给予税收优惠和财政补贴;开展“一企一岗·互济共赢”高校毕业生系列招聘活动、中小型专场招聘会、工业园区招聘会、行业产业招聘会、网络招聘周和微信APP招聘等招聘活动;开展高校毕业生座谈会、就业帮扶座谈会、校园宣讲会等活动,辅以电子邮件、QQ群、微信群等方式,为毕业生提供精细化个体指导服务;建设高校毕业生见习基地等。

多种举措下,近年来中山本地生源的高校毕业生就业率一直保持稳定。2015年至2017年,中山生源高校毕业生就业率逐年提升(分别为95.15%、96.96%、97.82%),就业率均在95%以上。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235