南方网> 中山新闻

中山市青少年宫年均1000个免费学位提供给这些学生

2018-03-07 10:12 来源:南方日报

3月3日,中山市青少年宫2018年春季兴趣班开班,设置专业近60个、逾7500个学位,数千名少年儿童在此开始新一年的校外学习和活动。市青少年宫还推出中山市红领巾小记者寻找中山特色小镇系列活动之走进东升、“中华优秀文化传承之旅”中山青少年英德研学营、“中华优秀文化传承之旅”中山青少年广州研学营3个素质教育拓展营,为青少年学习成长、开拓视野、传承优秀传统文化提供诸多选择。据悉,目前小部分兴趣班及拓展营尚余少量学位,青少年可继续报读。

手机实时查看孩子出入情况

近年来,中山市青少年宫不断探索“智慧型青少年宫”的服务模式。市青少年宫负责人介绍,自2016年6月起学员可通过微信进行线上报名,无需到市青少年宫现场排队“抢学位”;同年9月又推出微信线上支付功能,便利家长24小时随时报名缴费。

“以往每次报名现场都要排很长的队,有的家长甚至排半天才能轮到报名,有时候还不一定能报上,毕竟学位有限,家长也十分苦恼。现在24小时线上报名缴费,足不出户通过微信注册电子学员卡办理,还可以随时知道剩余学位情况,十分方便。”该负责人说。

据了解,学员上课打印学员证和家长接送证需要在工作人员上班时间去办理,否则容易白走一趟。现在只要经过市青少年宫,就可以24小时使用智能终端机自助打印学员证。

2016年6月,市青少年宫还推出电子门禁卡,孩子一旦进出使用门禁卡,家长便可以通过手机实时查看到其在市青少年宫的出入情况。“家长们对这个设置十分满意,这让孩子的安全多了一层保障。现在技术在发展,市青少年宫也在不断探索‘智慧型青少年宫’的服务模式,努力为家长、学员提供更多的便利和安全保障。”该负责人说。

贫困家庭子女和外来务工子弟可免费申请

据介绍,今年春季兴趣班继续推出公益项目,特设300个免费名额满足中山市困难家庭子女和外来务工子弟的学习需要。困难家庭子女凭有效低保证和户口本,贫困外来务工子弟经由本人申请和就读学校审核推荐皆可报读喜爱的集体培训课程。目前,兴趣班继续接受报名,课程将持续至6月17日。

事实上,市青少年宫为困难家庭子女和外来务工子弟提供的公益“红利”可不止这些。该单位推出的青少年公益素质培训每期开设750多个兴趣班,年均23000人次参加,每年还推出1000个免费学位满足贫困家庭子女和外来务工子弟的学习需求。此外,市青少年宫还开设自闭症儿童美术融合课程培训班,让特殊青少年群体共享中山优质校外教育资源。

来自湖南的肖仕钦现在是五桂山学校四年级的学生,9岁的她报读了今年的春季兴趣班。2014年,母亲肖伟军第一次了解到市青少年宫有专为外来务工子弟特设的免费名额时,有些意外,更多的是高兴。2015年,在学校老师介绍下,肖伟军给孩子报了名。“3年下来,孩子免费学习了阅读写作、武术、国画等课程,成绩有了进步,也培养了兴趣爱好,很可贵。”肖伟军说。

南方日报记者 廖冰莹

通讯员 黄旺 林鸿钦

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235