南方网> 中山新闻

6万元现金被当垃圾扔掉,三乡警方5小时找回

2018-03-08 10:20 来源:中山日报

3月6日,三乡公安分局通报了一起发生在“雷锋月”的好人好事。一位事主错把装有6 万元现金的黑色胶袋和垃圾袋混在一起,丢进了住宅附近的垃圾桶。晚上发现不对劲但找不到钱后,求助警方。警方急事主之所急,紧急追查5 个小时后,6万元现金失而复得。

■紧急求助:6 万元现金当垃圾丢了

三乡公安分局刑侦大队四中队中队长赖江敏向记者回忆了接警时的情况。

“3月1日上午10时左右,一位年过花甲的老人急匆匆赶到三乡公安分局求助,他告诉值班民警,2月27日上午9时左右,他在清理房间垃圾时,错把床下面装有6万元现金的黑色胶袋和装有垃圾的塑料袋混在一起,提下楼,走出大门,丢进了路边的垃圾桶。”赖江敏说,老人的儿子晚上回家,发现放在床下的6万元现金不知去向后,一问才知道被父亲当垃圾丢掉了,于是赶紧到路边垃圾桶寻找,遗憾的是,6万元已经不翼而飞。寻找未果,事主急忙求助警方。

■有惊无险:6万元现金失而复得

接到报警后,民警立即赶到事发现场提供帮助。所幸的是,事发点周围安装有视频监控,而且有一只正好覆盖丢进6万元现金的垃圾桶。民警马上调出监控视频,时间退回到2月27日上午10时59分20秒时,一名踩着三轮车的拾荒老人走近垃圾桶,拿走了事主丢弃的垃圾。

记者通过警方提供的视频监控看到,一名戴草帽骑三轮车的拾荒老人停车走近路边垃圾桶后,在里面翻了大约十秒钟,然后取出一包东西,放在车里,接着就骑车离开了。视频监控中记录老人离开时边走边左顾右看,还用右手整理了几次左胳膊的袖口。

赖江敏说,有了这个重大发现后,他们决定分组行动,安排一组警力继续进行视频追踪,另一组警力则到三乡各个废品站开展调查走访。经过走访,民警掌握到了拾荒老人的居住地址。

由于拾荒老人当时不在家中,民警只好就地守候,一直到3月1日下午4时左右,拾荒老人才从外面归来。经民警耐心劝说,老人承认了拾获6万元现金的事实,随即将钱交给了警方。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235