南方网> 中山新闻

中山女工程师王冰获评“十大南粤女工匠”

2018-03-09 09:34 来源:南方日报

“昨天刚领奖回来。”3月7日上午,在中山市盈科轴承制造有限公司的创新车间内,副总经理兼总工程师王冰,向笔者展示她日前获颁的“广东省三八红旗手标兵”奖状。此时,她已经与轴承打了36年交道。

据介绍,该奖全省仅有10个获奖名额,由广东省妇联授予10位杰出南粤女工匠,王冰正是其中之一。总结30余载的职业生涯,王冰说,“人家都说干一行爱一行,我是爱一行干一行。有热情才会兢兢业业、精益求精地做。别人看轴承好像铁疙瘩,我看它就像是艺术品。”

撰文:伍杰

参加高考

志愿全报理工科

全国劳动模范、中国轴承工业冷加工技术专家、中国轴承工业科技专家……王冰获过的荣誉众多。她说,这一切来源于小时候的梦想。

“从小就觉得工程师很酷,穿着白大褂,做科学研究,建设四个现代化。”上世纪70年代末,高考刚一恢复,王冰就立即报了名。“所有的志愿全是理工科。”最终,她顺利考入合肥工业大学,就读她梦寐以求的机械工程专业。

回忆起当年的同学,王冰说当时整个专业设3个班有113人,其中只有15个女生,现在已有相当部分人不再从事机械行业。她能坚持下来,也算是一个“现象”。1982年毕业,王冰进入了洛阳轴承所,这是当时中国轴承行业唯一一所国家级研究所,也是她梦想启航的地方。

梦想和现实总有落差。在研究所,等待王冰的并不是窗明几净的办公室,而是油腻的工程服和沾满污垢的笨重机械。也有不少和王冰同时进研究所的同龄女生,她们大都选择穿上白大褂坐进研究室研看资料。

“当时没有数控设备,精巧的工件要靠人工制造。在工厂观察一段时间后我就了解到,要做好科研,我必须先学会开动这些机器。”王冰说,从小不怕苦、不服输的个性驱使着她从零学起,一头钻进车间捣鼓机器。一开始她“偷师学艺”,后来她缠着老师傅手把手教。从常常割伤手指到可以自如地操作大型机械,用了一年半的时间,她终于可以娴熟地操作车、磨、铣、刨、钳等各种专业设备。

用心学习精密零件加工方法,奠定和造就了王冰胜任重要科技项目的基础。此后,她加入了研制卫星姿态控制动量轮的课题团队,其研发的姿态控制动量轮随风云一号气象卫星升空入轨,并获得机械电子工业部科技进步一等奖。

将自己参与研发生产的零件送上太空,王冰说自己完成了小时候的梦想。

落户中山

“轴承情缘”引老厂走上规范路

1990年,王冰的职业生涯出现转折。顺着改革开放的大潮,她与丈夫一同南下,双双进入中山市轴承总厂。

“南下有众多选择,但就是不舍轴承这个情缘。当时中山轴承厂也颇有名气,因此就来到了中山。”王冰说,初到广东,语言、饮食、生活习惯都很难适应,3岁的儿子当时因为怕生一度不愿意去上幼儿园。最让她感到失落的是,自己研究的对象从“天上掉到了地下”。“以前都是跟卫星、导弹、火箭发射这些课题打交道。而中山轴承厂当时做得最多的产品却是农机配套的普通零件。”她回忆,家庭、工作、梦想,这些重担并没将她压垮。作为一个理工科大学生,她有自己一套独立的世界观。“复杂的事情不要寻求捷径去解决。所有难题包括创新创造在内,都能分解成一个个小任务,工作和生活中的点点努力和积累终会迎来突破。”王冰说,为了渡过适应期,她选择更加刻苦学习、工作。那段时间,每天下班之后到家之前,成了她唯一的放松时间。“下班踩单车回家,会闭上眼睛慢慢踩,当是小憩、放空自我。”

付出总有收获。王冰将科研装备工作者的严谨和经验技术带到了轴承厂,从规范制造工艺入手,她带头制定并指导实施了全套技术、工艺和质量管理文件,带领轴承厂走向生产经营的规范化、系统化、制度化。

后来,她还主持“中小型密封低噪音电机轴承”技术攻关,在国内率先解决了内径25—60毫米低噪声电机轴承制造技术难题,实现批量生产并获得显著经济效益,获得1995年广东省科技进步三等奖。

创新升级

20年蓄力再将产品送上蓝天

1999年,轴承厂转制,王冰与丈夫参与创办中山市盈科轴承制造有限公司(简称盈科轴承),担任公司副总经理,成为技术带头人之一。

企业转制初期,为求生存、谋发展,王冰带领企业技术团队走上创新之路。创新意味着要改变。然而,对于轴承这样一个“两个圈圈、几个钢珠的半标准件”而言,怎么创新,创新的出路在哪里?是眼前最大的问题。

经历了短暂的思考,王冰找准了创新的发力点。凭借优秀的技术以及对国内外轴承技术动向的掌握,她瞄准了具有较高附加值和较好市场前景的组件式轴承的研发生产。以此为突破点,带领团队打破传统设计理念和管理模式,将成组技术引入开发体系,通过零件分解、归类,编码、合并及计算机汇总、求同,实现客户订单、技术图纸、生产计划、资源准备和产能效率整合配置,极大地缩短了开发周期,减少研发费用,并将产品精度同步提升了1至2级。60余种产品顺利进入欧美市场,公司转制后的首年订单就超过了200万美元。

“经过多年的努力,我再次把产品送上了蓝天。”王冰说,在德国法兰克福的电视塔、迪拜国际机场,都能找到盈科轴承的身影。而最让她自豪的是,在国产直升机上,盈科轴承也是必不可少的零件。

2011年,该公司组建了技术创新工作室,后来改为劳模创新工作室。2015年被评为省劳模创新工作室,是中山市第一个省劳模工作室。在王冰的带领下,企业营造了宽松的创新环境,科研人员与生产一线工人不断开发出高精尖产品。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235