南方网> 中山新闻

借“名”买房引纠纷,购房者需谨慎

2018-03-09 09:35 来源:南方日报

不久前,一起围绕住房权属的案件引发社会关注。据媒体公开报道,2008年王先生因不具备申请银行按揭贷款的条件,就借用妹妹王女士的名义在珠海购买了一处房产,买卖合同和房产证均为王女士名字。2014年,王先生要求妹妹王女士将房子过户至自己名下,遭到了王女士拒绝,两人协商未果,寻求走法律途径解决。

最终,珠海香洲法院认定王先生为为房屋的实际出资人和实际使用人,判决确认涉案房子的所有权人为王先生,待王先生还清贷款,注销银行对涉案房产的抵押权后三十天内,王女士需协助将涉案房产过户至王先生名下。

点评:在楼市交易中,会出现部分购房者难以满足限购政策、贷款政策的要求的情况。尤其是在去年中山出台限购政策后,非本地户籍购房者需要提供半年以上社保或个税证明,同时银行贷款按揭政策也进一步收紧,对于购房者的信用资质要求审核更为严格。

在此背景下,部分不符合条件的购房者会选择借用他人名字或资格购房,如果双方事先没有做好权责约定,或者出现房价大幅波动的情况,在利益驱使下就很可能出现权属纠纷。

因此,购房者首先应尽量避免上述情况发生。如果确需借用亲友名义购房,一定要谨慎处理,最好提前约定房屋权属并找第三方公证,同时保存好双方资金来往的证明,遇到权属纠纷建议通过司法途径解决,从而维护自身合法权益。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235