南方网> 中山新闻

中山年内拟调整自愿缴存住房公积金相关政策

2018-03-10 09:20 来源:中山日报

    利好消息!为了减轻就业人员的购房负担,中山住房公积金、公租房等政策,都正在酝酿作出调整。

    今年中山或将实现个人自愿缴存住房公积金

    据融360金融平台监测和记者走访结果,目前中山各家银行首套房利率普遍上浮10%及以上,至少5家银行首套房利率上调15%,有的银行则干脆暂停了房贷业务的受理。

    贷款利率上升,对于购房者而言,买房成本进一步增加。为了减轻就业人员的购房负担,近日中山市住房公积金中心透露,今年中山或将实现,个人自愿缴存住房公积金。

    中山市住房公积金管理中心副主任刘结平表示,中山将建立个人自愿缴存公积金制度,使自愿缴存者也能正常合法缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策,减轻灵活就业人员的购房负担。该政策计划2018年6月向社会征求意见,11月前正式出台。

    目前用公积金贷款买房是大部分打工一族的首选。在公积金政策方面,今年中山还将通过实行差别化的租房提取政策用于解决不同层次人群的租房需求,使租房提取政策全面覆盖本市无房产的缴存职工、本市无房产的低收入群体、在市房屋租赁所备案且租赁价格超过普通租房提取比例上限金额的缴存职工,并因人而异制定适用性强的提取政策。

    下一步,中山公积金管理中心将对该方案进行调查研究、风险评估以及公开征求意见,将原来“可以每年在该社保年度内或该社保年度结束的90天内提取住房公积金”,修改为“可以每年在该社保年度内或该社保年度结束的一年内提取住房公积金”,延长了提取的期限。

    公租房租金缴纳改为“梯级租金”

    面向市内的住房困难家庭,近期中山市住建局表示,从今年开始,中山公租房租金收缴方式取消“先租后补”,调整为按住房困难家庭的收入情况。设定差别化租金,采用直接减免的方式分档缴纳租金,保障低收入住房困难家庭的租金支付能力。

    按照新政策,入住政府公租房的低收入群体不能同时申请租赁补贴,但政府按其收入不同,直接给予租金减免。

    据了解,原来公租房租金为“统一租金”,属政府投资的公租房,每套的租金是统一的,无论什么层次的家庭承租都按一个租金价出租。而现在改为“梯级租金”,同一套公租房将依据承租家庭的不同,租金价格也不一样。

    据统计,按新租金标准,中山市财政收入每月约减少收入25.9万元,本次政调整后,享受减租力度最大的是低保、低收入家庭。

    按公租房月租金13元/平方米进行测算,104户低保家庭户均每月免交租金约305元,1512户人均月可支配收入在1344元的低收入家庭户均月免交租金约143元,其他属中等偏下收入的住房困难家庭户租金也将有一定程度的减免,将有72%的住房困难家庭因此受惠。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235