南方网> 中山新闻

中山推出孙中山文化普及新读物

2018-03-12 08:48 来源:南方日报 记者/雷海泉 通讯员/钟镇信

  3月11日,中山市政协和中山市孙中山研究会在中山市举行新书发行座谈会,发布推出新书《伟人孙中山》修订本和《驭风而行——孙中山文化高铁行纪实》(以下简称《驭风而行》)。两本新书分别由中山市社会科学届联合会主席胡波和中山作家黄刚所着。

  原版《伟人孙中山》于1999年由胡波和赵德钧等人合作所着。修订本全书分12个篇章,对孙中山先生的成长、革命事迹和思想等方面作了详细介绍。与原版相比,修订本增加了孙中山先生成长的文化土壤——香山文化等内容,内容更丰富。

  黄刚所着的《驭风而行》具有鲜明的新闻纪实特点。2016年,为纪念孙中山先生诞辰150周年,中山市政协策划开展了“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动,组织专家学者及媒体记者走进中山、广州、南京、上海、长沙、武汉、北京7座城市开展文化交流和互动。黄刚全程参与活动,并通过实地采访创作出该20万字的长篇纪实作品。《驭风而行》记述了高铁之旅活动情况,分析了孙中山文化与中国铁路发展的关联。书中还收录了对中国近代史研究专家杨天石、历史学家张磊、中山市政协主席丘树宏等人的访谈内容。

  丘树宏表示,作为孙中山先生的故乡,中山不断创新推广普及孙中山文化的方式方法,该两本新书便是新探索。接下来,中山将进一步建立健全孙中山文化交流合作机制,通过强化学术研究、区域交流和校园普及,加大推广普及力度,强化孙中山文化活力,推动孙中山文化落实到中山经济社会发展的具体工作中,形成助推地区发展的动力。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235