南方网> 中山新闻

中山环卫工人连续23年春节坚守岗位

2018-03-13 09:14 来源:中山日报

    47岁的苏织清23 年前从湖南老家来到中山,环卫工作一做就是23年。23年来,她每天凌晨4 点就开始工作,没有回老家过过一次春节,因为万家团圆时正是最忙的时候。“我喜欢中山这座城市,自己努力工作让城市变得更干净,这让我感觉挺幸福。”因为不怕苦、不怕累地忘我工作,苏织清先后获得过市、省“三八红旗手”、2013 年全国优秀环卫工人、2014 年南粤建功立业女能手称号。

    ■连续23年春节坚守工作岗位

    3月11日早上7点多,一阵风吹过,青溪路又落了一层树叶。刚刚忙完的苏织清,拿起扫把又开始了打扫。花基内的落叶也被她用手扒出来,扫成一堆后,这些树叶被装进环卫作业车辆内。“大叶榕的叶子快落完了,今天的工作算是轻松的了。前几天大叶榕落叶落得厉害,我们都是开着大车过来,装满一车斗外还得用袋子装满树叶再摞上一层。”苏织清对记者说。

    “今年春节回老家了吗?”记者问她。

    “没有。”

    苏织清回答得很平静,“从当上环卫工人那天起,春节就没回去过,春节我们的工作任务比平时还要重,因为春节前很多家庭都会大扫除,清理出来的垃圾很多,早些年允许放鞭炮,除夕当晚都是要清理到晚上12 点多才能休息,正月初一一大早就得再扫一遍。”

    对于不能回家陪着老人孩子过春节,苏织清也有点愧疚。“今年我儿子问我要不要来中山这边陪我过年,我心里也想他过来,但是我婆婆已经80 多岁了,所以还是让孩子陪着老人过年,我已经习惯了在工作中过年了。”

    苏织清现在是名城环境公司石岐区人扫作业部的班长,她所带领的班组主要负责石岐区北部区域的人行道清洁,包括孙文路以北、沿江路以南的大部分区域。“我们班组有62 个人,今年一个新员工都没有,如果按照满配的话,我们班组需要70个人。我作为班组的负责人,只要有人休息我就要顶上。”

    ■在平凡岗位上也要出彩

    苏织清拿出手机给记者看他们工作群的内容,“近期落叶多,环卫作业要延长时间。”不经意伸出的一双手特别是食指脱皮严重。

    “怎么手上全是伤痕?”

    “这些天工作量大,落叶多,要去扒花基上的树枝、落叶,戴着手套工作不方便,所以手指受了点伤。”苏织清说。

    以身作则是苏织清的做事风格,严格要求自己也严格要求别人。班组里的杨阿姨告诉记者,苏织清工作时特别认真,组员哪里做得不够好她都会当面指出来,这种认真负责的态度,“让我们很敬佩”。

    苏织清说,“现在环卫工人难招,很多人不愿意从事这份工作,其实把工作做好了,就算是平凡的岗位也能出彩。”她总结了不少工作经验,“不同的垃圾应该用不同的清扫方法,比如扫树叶时要用腰部的力量,拿起扫把一扫就是几米,这样就能很快扫完;有沙子的地方,扫起来容易扬尘,还扫不干净,所以最好用扫把轻推,将沙子聚拢……”她还常常组织班组人员培训,“大家的工作都做得好,中山就会变得更美丽。”

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235