EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

“创森”“创文”联动,“树木”也是“树人”

2018-03-13 09:15 来源:中山日报

    阳春三月,草木吐翠,群山绽绿。12日上午,市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖等市四套班子在家领导,到中山树木园参加“我为创森添份绿——2018年万人植绿活动”,以实际行动号召全市人民参与植树造林,携手共创国家森林城市。

    上午10时许,陈旭东等市领导来到植树现场,参加认种认捐认养仪式,与火炬、翠亨、横栏、沙溪、坦洲等镇区义务植树活动点开展视频实时互动,而后与市纪委、中山军分区、市四套班子办公室干部职工,市绿化委员会、市创建国家森林城市领导小组成员单位代表,小学生代表等近300人投入到植树播绿中。挥锹铲土、扶苗定植、围堰浇水……大家齐心合力、干劲十足,道道工序一丝不苟、认真细致,经过近一个小时的劳动,栽下了凤凰木、黄花蒲桃、红花紫荆等绿化大苗200多棵。

    陈旭东表示,我们要全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,落实绿色发展理念,积极响应习近平总书记 “把造林绿化事业一代接着一代干下去”的重要号召,长效化、常态化开展植树造林行动,形成全民参与绿化的思想自觉,共建天蓝地绿、山清水秀的美好家园。要树立生态文明的意识和观念,牢记绿水青山就是金山银山,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,像对待生命一样对待生态环境,全力推进乡村振兴战略,统筹山水林田湖综合治理,努力呵护好每一棵树木、每一寸绿色。要立足广东省创建全国首个国家森林城市群的全局高度,认真对照上级要求,发挥特色,补齐短板,攻坚推进我市“创森”工作,确保今年达到国家森林城市各项指标要求,早日实现创建目标。要把“创森”与“创文”结合起来,倡导“树木”也是“树人”理念,把植绿护绿作为培育和践行社会主义核心价值观、涵养公民品德的重要工程,注重学校、家庭、社区、厂企等“社会细胞”的美德培育,组织全社会特别是广大青少年亲近自然、了解自然、保护自然,通过“大手拉小手”等形式,为创建国家森林城市、文明城市,建设美丽中山增添动力。

    陈旭东还指出,3月12日是我国植树节,也是一代伟人孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人,把孙中山先生逝世纪念日定为我国植树节,也是为了缅怀他的不朽功绩。作为孙中山先生家乡的人民,对他最好的缅怀,就是要继承和发扬伟人精神,进一步挖掘历史文化,凸显人文魅力,提升绿化品位,把中山建设得更加美丽宜居。

    活动结束后,陈旭东调研了树木园有关情况,慰问环卫工人、园区安保人员等,了解关心异地务工人员的工作生活情况,感谢大家为中山绿化事业作出的贡献。他强调,要进一步做好园区规划建设,完善周边基础配套设施,为市民和游客创造更好的观赏环境。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235