南方网> 中山新闻

丰富创新咸水歌 推动本土文化融入旅游产业

2018-03-19 08:52 来源:南方日报 王谦

  “水还是那咸的水,歌是那甜的歌,海的儿女爱生活,咸水里飞出甜甜的歌……”近日,中山市政协在三角镇举行了广东省首届咸水歌文化节活动总结和本土文化融入迪茵湖项目座谈会,与会人员一起回顾了咸水歌的演出,并围绕活动效果、经验总结、创作感想畅所欲言。

  中山市政协主席丘树宏指出,首届咸水歌文化节活动是有史以来第一次组织性、全方位的咸水歌创作展演活动,市政协决定将其列入年度文化公益和文化民生事业项目,推动咸水歌的传承发展。此外,嘉宾们还就咸水歌等本土文化如何融入特色小镇建设的问题建言献策。

  创新形式让咸水歌成为文化名片

  咸水歌是一种流行在珠三角地区的传统民歌,是疍家人(即中国沿海地区水上居民)迎娶习俗、庆贺中秋的一种传统民间艺术形式。中山的坦洲是珠三角地区咸水歌的代表区域,早在2006年,中山咸水歌就列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2017年8月,中山市政协启动了广东省首届咸水歌歌词征集活动,征集歌词近300首。今年1月28日,广东省首届咸水歌文化节暨“广东省首届咸水歌歌词征集大赛”颁奖晚会在坦洲镇举行,评选出24个获奖作品。主办方还对优秀作品进行编曲制作,先后在东升、民众、火炬开发区举行巡演,赋予咸水歌全新的生命力。

  “首届咸水歌文化节活动的举办为今后咸水歌的传承发展探索了成功经验,提供了一批优秀的咸水歌作品,发现了一批咸水歌词曲创作和演唱的人才。”丘树宏表示,活动引起了国家和省有关部门及其领导的重视,也受到了广大群众的参与和好评,成为咸水歌传承的一个标志性事件,将在咸水歌发展史上留下深刻影响。

  中山市音乐家协会主席谌勇是首届咸水歌文化节的导演和演出统筹。他表示,这次活动是中山在咸水歌的传承和创新上迈出的踏实一步,歌词创作不再局限于老的咸淡水文化,全国各地都有参赛作品,唱出了新时代疍家人的生活和感受。

  “此外,本次活动对咸水歌的艺术表现形式做了积极探索,有不少创新:除了保持咸水歌的曲调,创作上也运用了新手法,编曲和音乐制作融入了合唱的方法;演唱方式既有原生态形式,也有通俗和美声唱法;咸水歌语言既有纯白话的,也有完全普通话的,还有白话加普通话的,甚至未来不排斥用外语表达,让咸水歌成为一张代表珠三角文化的世界名片。”谌勇说。

  中山市非遗文化保护中心办公室主任周大进点评说,以前向全国全省唱咸水歌是被动形式的,受邀请才过去的,而这次主办广东省首届咸水歌文化节却是主动出击。

  借助首届咸水歌文化节的契机,丘树宏还创作了第一部用咸水歌写咸水歌的大型民俗清唱剧《咸水歌》台本,并将台本的演出使用权赠送给火炬歌舞团。“咸水歌是当地的根,要纳入规划制订培训教材,要总结经验,让非遗文化在中山和全省开花结果。”丘树宏透露,下一步要成立咸水歌志愿者艺术团,同时推动清唱剧《咸水歌》的展演。

  将咸水歌融入特色小镇文化中

  “我很讲究传播效果,传播力太弱,咸水歌就走不远。”丘树宏谈到自己创作的《咸水歌》剧本时说,剧本除了最精华部分使用广州话、客家话演唱,其余的曲目都采用普通话演唱,演唱形式则采用清唱加合唱,交响乐团加广东音乐、LED视屏的方式。

  传承发展咸水歌,除了创新表达方式,也要寻求与当地文旅资源相结合。丘树宏介绍,今年市政协有一个课题就是中山市特色小镇文旅行动。推动文化和旅游相融合,旅游是硬件,文化是软实力。作为中山本土文化的代表,咸水歌也是可以加以利用的资源。

  座谈会召开地——三角镇迪茵湖特色小镇就是中山市首批市级特色小镇之一,小镇占地逾3000亩,未来将打造成中山北部片区首个集居住、生态休闲旅游于一体的特色小镇。嘉宾们也就推动咸水歌为代表的本土文化融入特色小镇建设提出了建议意见。

  “本土文化不仅是三角镇的文化,也包括中山和闽南的文化,迪茵湖景区应该系统地研究如何将本土文化融入小镇建设。景区应该有一些拳头产品和亮点,比如可以策划实景演出常驻,将自然风光和本土文化相结合,将来也可以考虑让清唱剧《咸水歌》在此做尝试性的展演。”中山市文联常务副主席冯福禄说。

  参会的不少人都认为,迪茵湖特色小镇地理位置好、生态环境优美,有很好的发展潜力,今后在硬件上可加强本土特色文化和岭南水乡的打造,例如咸水歌、粤剧、醒狮等文化形式都可以植入包装进去。同时借鉴成功的案例,加大宣传力度,吸引更多游客。“文化需要有核心特色,需要包装传播,需要项目支撑,也需要无处不在的细节传达,只有这样,文化才能有生产力并服务特色小镇的发展。”中山市政协办公室主任刘志巍说。

  对于如何将文化融入特色小镇,丘树宏则强调,迪茵湖特色小镇要树立文化品牌;讲一个好故事,以三角文化为核心,串起一个简单有特色的故事;同时还要有一个好团队、策划方案与合作对象,在景区从小演出做起,逐步将文旅融为一体。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235