南方网> 中山新闻

厉害了!中山教师登央视秀独轮曲艺

2018-03-19 15:12 来源:中山日报

“上央视了!上央视了!!周老师棒棒达!”这是中山市菊城小学的师生们为该校独轮曲艺牛人、科技教师周友旺点赞。

原来,周友旺创作的独轮二胡曲艺作品《大将军战沙洲》作品经过央视导演严格评定和筛选入选“2018年百花迎新春全民春节晚会”节目,被邀请到“中央电视台星光影视园星光大道”舞台现场成功录制,并于2018年大年初一 “央视国际性频道CCTV 发现之旅”黄金时段19:00首次直播,大年初二上午重播。

二胡难学功底要深,拉得好的少,要在骑行的独轮车上演奏出动听的二胡曲就更难了,难怪学校师生和观众对周友旺齐声赞叹。他的另一个创作独轮琴笛演艺作品 《百姓生活百姓梦》也被选入全国社区网络春晚排行榜,他本人还被推荐入选《中华新传人》,人们纷纷称赞周友旺为 “独轮曲艺牛人”“绝活艺术家”等。

许多人以为周友旺是学校的音乐老师,可是熟悉真相的人会大跌眼镜——他是一个专职科技教师!走进他的科技小发明制作室,大小陈列柜里摆放着学生参加国家级、省级、市级科技创新大赛获得的各项荣誉。

据了解,菊小校长陈玉玲等领导对他关怀备至,给了他快乐工作、展示才艺的平台,周友旺非常喜欢该校的育人环境,常怀感恩之情,也正因如此,他才脱颖而出走上央视舞台。

周友旺说,自己的才艺得益于从艺谋生的父辈的教导,但10多年几乎放弃了从艺,来到菊城小学后,他的艺术生命才被唤醒了。他在教科学课程、科技发明创新之余,不断修炼艺术,并在继承父辈技艺基础上进行创新,利用课余时间进行各种公益演出。这种独轮曲艺创新是一种集高难度的运动与艺术结合的动态平衡演艺技巧,也是一种运动的艺术,更是一种艺术的运动,因为独特,所以非常吸引观众的眼球,给人带来正能量,带来快乐,愉悦身心。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235