EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

三乡鸦岗飘色巡游上演,快来围观

2018-03-20 09:09 来源:南方网

南方日报讯(记者/李凤祥 通讯员/袁旺)3月19日是农历二月初三,在三乡镇鸦岗村,龙狮欢舞,乐声飘扬,该村举行一年一度的传统文化盛事——“飘色巡游”。

中午12点过后,500多人参加的巡游队伍浩浩荡荡从陆氏尊庵祠前的广场出发,沿着村子绕行一圈又回到原点。喇叭唢呐,响彻大街小巷。狮子不停欢跳着,朝着人群作出各种好意头的姿态。扮演的“武松”、“吕布”、“观音”、“穆桂英”等的小朋友神态自若,吸引了很多观众,他们纷纷上前拍照留念。

在飘色巡游队伍中,最为吸睛的是两条“龙”。高大威猛的巨龙长约50米,它由村里的壮汉不停地舞动着,十分壮观。不过,该村女性也“巾帼不让须眉”,她们舞一条大约长20米的“母龙”。两条“龙”一前一后,精彩的表演,让观众目不暇接。当然,在两条“龙”停下来休息时,有观众不停地穿绕“龙”身,希望吉祥如意,心想事成。

飘色巡游是鸦岗最具特色的传统民俗,每年在农历二月初三举办。村民通过飘色巡游,祈求来年风调雨顺、国泰民安、福寿财喜,希望把祝福带给每家每户。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235