EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山一老师拄着双拐坚守讲台十余年

2018-03-20 14:49 来源:南方网

在南朗云衢中学的校园里,杜国香的名字几乎无人不知,一同被大家记住的,还有她拄着“双拐”上课的身影。在患病的10多年里,她行走不便,却坚持站过了一个又一个40分钟,成为了学生心目中最真实的榜样。

近日,2017年广东“最美教师”揭晓,10名获奖者中,杜国香是唯一一位在中山任教的老师。她说,“希望能传递给学生们积极正面的东西,一种遇到困难绝不低头的人生态度。”

患病: 一天两顿中药,近十年如此

下午两点十分,南朗云衢中学行政楼的楼梯间,传来细微的言语声。杜国香拄着双拐,小心翼翼地沿着一级一级台阶向上走。一位年轻老师正好下楼,主动朝她迎了上去,还相互问候了几句。

“不好意思来迟了,光忙着煲药,把时间耽误了。”刚走进二楼会议室,还没来得及坐下,杜国香就连忙跟大家说抱歉,短促间小喘着气。

杜国香患有再生障碍性贫血,是在2004年12月确诊的。那时,她已经站在云衢中学的讲台上,12载有余。这早上和中午的两顿中药,从2009年开始,就再也没停过,而煲一次就得花上两个多小时。

杜国香坐了下来,脸色有些暗黄,嘴唇发黑。她说,“嘴唇没有血色”也是病状之一,因为身体内的血小板含量过低,只有正常人的五分之一。用医生的话说,她的骨髓就像大海里的孤岛,只有5%在造血。

“我有点害怕了。”确诊后,在医生和家人的劝说下,本想继续坚持上课的杜国香,无奈住进了医院接受治疗。99天过后,她又着急着出院,跑回学校重新站上了讲台。校领导执拗不过,只好勉强同意,但是开始给她“减压”。2005年9月开学后,杜国香便只负责一个班级的数学,还可以自由上下班。

意外: 撑起拐杖给学生上课

吃药、打针、上课,杜国香每天学校、医院和家三点一线。本以为病情会渐渐稳定下来,可现实又给了乐观的她重重的一击。2007年4月,她又被查出左侧股骨头缺血性坏死,一种会严重影响正常行走能力的疾病。

唯一的办法,是通过人工髋关节置换来逐渐恢复。“可是我的血小板含量太低了,做手术就像是在身体里埋了一颗定时炸弹,风险太高。”思虑再三,医生还是建议杜国香使用拐杖,来减轻身体对股骨头的压力。

可是,杜国香始终过不了自己心里那一关,还是硬撑着给学生上课。半年后,她的腿终于坚持不住了,尤其是到了晚上,疼痛难忍,本来就不好入睡的她更加烦躁。 杜国香不得不用起了拐杖。当她第一次撑着拐杖,小心翼翼地行走在校园里时,情绪特别低落。尤其是走到教室外面,看到自己的学生投来一片惊讶的目光,她心里非常难受,眼泪在眼眶里直打转。

“现在我对这一切都习惯了,习惯了别人的目光,习惯了适度的疼痛,习惯了坚持。”杜国香说。

杜国香的执着,会让周遭很多人都感到不解。“我就是不想做一个废人。身上的慢性病不是两三天就能治好的,既然还能坚持上课,那我就乐意去做。”杜国香对家人满怀感激,“他们看到我工作很开心,都会坚定地支持我的选择。”

坚持: 装着中药参加集体备课

杜国香不是一个爱迟到的人。 每周五上午8点10分开始,是云衢中学集体备课的时间。考虑到杜国香的身体状况,校领导都批准和建议她不用参加集体备课,“等有空来到学校后随时再进行交流”。倔强的杜国香一边感谢学校的关心,一边坚持参加每周的集体备课。

“那天下大雨,大家都以为杜老师不会过来了,正准备开始备课的时候,她推开门进来了。她拄着拐杖,气喘吁吁地,还笑微微地说,不好意思迟到了,然后从包里面掏出了一个小瓶子。”云衢中学历史教研组组长叶国应解释说,“那一次差点迟到,其实是因为早上煲药晚了,她没来得及喝,就把药装在瓶子里带过来。”

据叶国应回忆,当时杜国香就站在门口,跟大家说抱歉和解释,全科组11个老师都站了起来,真心地给她鼓掌。旁边的老师赶紧过去把杜国香的“双拐”接下来,慢慢扶她坐下。

改变:当了16年的数学老师转教历史

杜国香本来是教数学的,但上数学课时板书比较多,而且要经常走到学生中间去一个个地辅导。“学校领导看到她这样撑着两个拐杖讲课很不方便,2008年开始就让她改教历史,因为历史课板书少些,上课时的走动一般也会少些。”云衢中学副校长曾建清说。

当了16年的数学老师,突然需要改教历史,这其中的困难不言而喻。“学校是在关心我,真的很感激,活到老学到老,我喜欢历史也乐意去学。”本着不耻下问的态度,杜国香从基本知识学起,收藏了一本又一本历史书籍。在她用来备课的教科书上,每一单元都是满满当当的笔记,还附上着备注和思考性的问题。

“她备课有一个特点,会提前把要备课的单元做一个详细记录,比如对知识点的理解,打算怎样教给学生,这样讲行不行,在集体备课中再向其他老师请教。叶国应说。

当被问及历史教学水平如何时,杜国香的回答很真诚,“教的还行,最起码对得起学生”。“以前还有学生历史考过满分,这就说明,我该讲的知识点都讲到位了。”提到成绩,杜国香有点小骄傲,“上学期期末考试历史比较难,全校80分以上的都很少,其他班都是一两个,我带的2班就考了7个,很开心。”

10年光阴,转瞬即逝。从1992年入职南朗云衢中学任教,25年间杜国香未曾离开过讲台。可是从这学期开始,出于身体的考虑,她听从家人和学校的建议,不再具体担任一线教学任务。据曾建清介绍,学校计划成立国画社团,由杜国香具体负责。

“学习真的太重要了,尤其是对自己感兴趣和喜欢的,早点开始学真的特别好。”杜国香的业余爱好就是国画,从2016年算起来,上手也有近两年时间了。

“有爱好是特别好的事情,我以后就用国画社的平台,去引导孩子们培养自己的爱好,以后的生活会很有意思。”

记者:郭冬冬

摄影:叶志文

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235