南方网> 中山新闻

中山医师从业4年,用琴声治疗200多人

2018-03-20 14:49 来源:中山日报

2014年,24岁的李林森大学毕业后就来到我市第三人民医院从事音乐治疗师的工作,目前在新成立不久的中山市心理卫生中心工作。从业4年来,他接触治疗过200 多个精神、心理疾病患者,他擅长用吉他、古筝、钢琴等乐器为媒介帮助患者抚平伤痛,尽快走出 “负能量空间”。3月14日,记者在市心理卫生中心听他讲述这个职业背后的故事。

▇ 兴趣使然接触音乐治疗

李林森从小学习古筝,酷爱音乐,高考如愿考上广东外语外贸大学音乐学专业。大二时碰到一个在英国攻读音乐治疗专业硕士研究生的师兄,他第一次听说了音乐治疗师这个职业,立马来了兴趣:“感觉这个专业很有趣,特别是师兄说起他在英国实习期间帮助老年人做临终关怀的经历,让我很感动。师兄说,音乐治疗师虽不是医生,但同样有让患者看到希望的能力。”

临近毕业,李林森在网上看到中山市第三人民医院恰好有这个职位的招聘信息。“很幸运,我毕业后就开始了音乐治疗师的工作。在国外,从人的出生到死亡都很乐意接受音乐治疗,在国内,音乐治疗并不普及。”李林森说,很多人不了解音乐治疗,都以为就是请个音乐老师回来给病人搞搞文娱活动,娱乐娱乐。

“一开始我会解释,但时间长了,我也不再去解释,因为我知道只有通过事实去证明才是最有效的。”李林森说,从评估到做治疗计划……他逐渐建立起一套完整的音乐治疗干预流程。慢慢地,医生和护士逐渐开始了解音乐治疗,开始转变观念。

▇ 音乐治疗让患者打开心扉

音乐治疗的过程中不仅需要极大的耐心和爱心,更需要专业知识的支撑,比如精通各类乐器的演奏及声乐演唱,还应具备一定的心理学、医学知识。

毕业不久接触的一个案例,至今令李林森印象深刻。一位患有精神分裂症的60多岁的老奶奶,脾气非常暴躁。“第一次我刚开口,老奶奶就大声吼‘我不想听,出去’,连续去6次都吃了闭门羹,直到第7次,我转变方法,什么都不说直接拿着吉他为她弹唱了一曲 《映山红》,老奶奶跟着我的弹奏打起了拍子……”李林森回忆道,弹奏完毕,老奶奶突然敞开心扉与他分享这首歌背后的故事。治疗结束后,老奶奶还问他什么时候再来。

像上述通过音乐治疗让患者敞开心扉的案例还有很多。李林森说:“当我完成一个治疗后,听到患者说这些方案对他们帮助很大时,我就觉得很欣慰、很有成就感。”

“90后是享受着社会发展红利的一代,其他人来看我们是很幸福,但幸福除了物质以外还有精神上的,只有在工作上实现个人价值才能算上精神上的幸福。”李林森表示,“我们要坚持干一行精一行,今后我会尽自己的能力向真正有需要的人普及音乐治疗,争取给他们带去希望。”

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235