南方网> 中山新闻

边学边玩!“研学游”成中山旅业新发力点

2018-03-20 14:49 来源:中山日报

新学期开学已经有一段时间了,市内各学校的学生们在忙碌学习的同时,对“研学游”的需求开始渐渐多了起来。据了解,教育部等11 个部门曾联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),提出全国各中小学要开展研学旅行,并划定了参加学生范围:小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。《意见》还对“研学游”内容提出了定义:小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。作为一个与亲子游市场密切相关的细分领域,“研学游”概念在这两年来不断发酵,产业规模也正不断扩大,更成为我市旅游行业中新的发力点。

近日,记者踩点我市多个涉足“研学游”领域的相关景点,发现经过一年多的发展,我市旅游企业对“研学游”线路开发不仅内容丰富多样,而且特色多多。

“乡土乡情”内容丰富

企业研学游:到老店寻找家乡的味道

今年,中山咀香园迎来100“周岁”。近百年来,咀香园人秉承着以传统秘方结合现代科技的传统,不断创新发展,已成为生产“正宗中山特产”传统产品的集开发、生产以及旅游观光、DIY 制作等于一体的食品企业。正是这一亮点,使得学校纷纷联系企业,开展诸如《了解家乡的特产——杏仁饼》的语文综合性学习实践活动。活动中,孩子们可以亲自去生产流水线上品尝、制作杏仁饼,并通过访问、总结、写调查报告的形式,尝试运用语文方法和能力解决问题。

该企业相关负责人李国宾告诉记者,他还听到同学们说“假如每门课都要能像语文综合性学习那样轻松有趣的话,学习真是件快乐、幸福的事。”他表示,“研学游”项目自开展之后,不仅接待了来自市内各学校的学子们,甚至港澳地区和新加坡地区的学子们都到厂区进行过参观学习,“他们许多人的祖辈或者是中山人或者是广东人,他们希望在咀香园里找到一些家乡的味道。”

同样是中山知名企业的厨邦酱油,也建立起了厨邦酱油文化博物馆,展示出“酱油文化历史”、“酱油工艺与器具”、“南派酱油工艺”等项目,让学生们在感受到中华三千年酱油文化的同时,了解一家现代化企业的成长。

位于“灯都”古镇的华艺广场充分利用自己的产业优势,将手工DIY 灯饰融入“研学游”中。旅游项目的负责人杨晴雯就向记者表示:“目前广场的研学游都开展得不错,与市内一些校区还有周边城市的一些学校,也建立起了长期的合作。”项目能为不同年龄层次的学生提供相对应难度的DIY 方案,由于项目的科技含量,再加上对动手能力的要求,能很大程度上调动起学生的积极性。由于特色明显,他们还成功完成了好几个跨国学生文化交流的活动。“连外国的学生也对我们的项目感兴趣,灯都的现代感和灯具的时代性都不容忽视。”

农场研学游:体验中山“乡土”风韵

如果说咀香园提供的是 “乡情”的话题。那么泉林山庄、逍遥谷、伟丰生态农场等线路,提供的则是“乡土”风韵。

据了解,泉林山庄首先运用自身优势,获得由国家体育总局颁发的“全国青少年户外体育活动营地”称号,其项目致力于对中小学生体能素质的提升,通过军事化训练,专业导师的指导,让孩子们在新颖的学习模式中亲身体验生动的教学,寓乐玩学。被广东省科协授予“广东省科普教育基地”的场馆,面积达2600多平方米,展示了关于光学、数学、声学、力学、电磁学、体能测试等共60多件展品。学生在观赏之余可亲自动手操作,感受科学带来的神奇力量,提高对科学知识的兴趣。在项目的丰富上,泉林山庄也打造了“体育+旅游”模式,让同学们在山清水秀的自然风光中读、耕,以修身养性、研修国学为目的,在体验中学习和锻炼,培养学生刻苦学习、自理自立等优秀品质。由于项目丰富,目前已成为中山一些学校的户外活动基地。

近年来发展颇为理想的伟丰生态农场,在获得“中国乡村旅游金牌农家乐”、“广东省休闲农业乡村旅游示范点”的基础上,开发出的研学线路也很成功,还获得了 “广东省青少年科技教育基地”、“中山市青少年修身营地”等荣誉。据其负责人周宝莹介绍,伟丰农场在“研学游”项目中的最大特色是能“结合本地文化以及红色革命资源,定制个性化的研学游方案”。目前农场的研学游产品,“一天游”、“两天一夜游”的行程都有覆盖,已突破了 “景点难留长客、客人不过夜”的局限,大大提升了线路的吸引力与竞争力。

观察

“研学游”迎来行业春天

记者了解到,上述 《意见》明确提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划,这就意味着研学旅行从选修课变成了必修课,从随机开展变成有计划地开展,从少数参与变成广泛参与。这一国家利好政策的出台,也意味着研学旅行市场的“春天”来了。

但是,由于市场仍处于起步与探索阶段,我市有业内人士表示,研学游基地、中介机构的资质也存在参差不齐、准入门槛高低不一的情况。同时,研学旅行还涉及环节多、安全压力大等问题,学校往往无法一力承担,需要委托社会机构开展。旅行社、研学基地也都面临着解决目的地资源、研学课程设计、研学导师培训、开拓学生客源等一系列问题。而市场随着活动开展的时间变长,对研学游产品的丰富性、内容与教学内容的贴合度,也提出了更高的要求。

根据某机构发布的《2017暑期亲子游与研学旅行趋势报告》显示,国内名校研学线路最受家长们欢迎,其次是传统文化、历史遗迹类的研学线路,二者合并占比超过六成。此外,参观博物馆、科技馆及主题夏令营等传统研学产品的热度也较高。相比之下,出境研学线路较为小众,属于高端类型。该报告分析认为,随着亲子游市场的快速成熟,研学游市场需求正在快速释放,将成为一个更庞大的市场。图片由被访者提供

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235