EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

“世界睡眠日”到了,中山人你睡得好吗?

2018-03-21 09:49 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/王谦)人一生约有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠与健康息息相关。如今,由于工作学习、生活压力、网络社交等多因素的影响,人们经常熬夜,最终影响了睡眠及身心健康。

为唤起人们对睡眠重要性的认识,国际精神卫生组织将每年的3月21日定为“世界睡眠日”,今年的主题是:规律作息,健康睡眠。今天,中山市第三人民医院睡眠专科也将举办义诊及科普讲座,帮助市民了解更多睡眠知识。

睡眠专科去年接诊近3万人次

前不久,中国睡眠研究会发布了《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。数据显示,失眠重度患者超六成为90后,从行业来看,从事金融业、服务业、政府和公共服务等领域的从业者比较容易失眠。

中国睡眠研究会理事长韩芳指出,中国睡眠障碍患者约有五六千万人,而诊断的患者不足2%,治疗的现状更不容乐观。尽管中国互联网用户日常睡眠平均时长超过7小时,但仍有56%的用户认为自己有睡眠问题,包括多梦、持续浅眠、早上醒来头脑昏沉等。

据统计,中山市第三人民医院(以下简称“市三院”)睡眠医学专科2017年全年就诊人数达29406人次,首诊达731例,以睡眠问题为主诉前来就诊的患者占到总就诊量的七成,诊断为睡眠障碍的占39.1%。

市三院睡眠专科医生陈施雅介绍,平常会遇到不少因熬夜导致失眠症的患者。白领小陈在公司是出了名的“工作狂”,每天晚上不是应酬就是熬夜加班,有孩子后为照顾孩子,作息时间进一步打乱了。“慢慢地就形成习惯性睡不着或者睡得很浅,一点声音就能被惊醒”。陈施雅说。

除了熬夜,倒夜班也会导致作息紊乱。“医护人员晚上要照顾病人,病人的病情变化和急诊的处理,都需要自己保持清醒的状态。”中山某医院心血管内科护士小林说:“我工作快二十年了,倒夜班也这么多年了。刚开始时特痛苦,黑白颠倒生活都是乱的,很长一段时间睡眠质量都极差。”

除了职业熬夜现象外,熬夜在年轻人中也越来越普遍。据国家统计局中山调查队今年随机走访195名市民调查显示:逾三成受访者表示经常或总是熬夜,作息时间不规律等情况。男性受访者、28岁以下受访者比例更高。其中,男性受访者经常或总是熬夜、作息时间不规律的比例占该群体的40.1%;28岁以下受访者的熬夜比例占43.7%。

“24小时昼夜节律是典型的生物钟之一,规律作息有助于生物钟的稳定,昼夜节律失衡会导致失眠、体乏、抑郁、免疫功能低下,甚至导致各种疾病的发生。”陈施雅说。大量研究也表明,睡眠及睡眠障碍与心脑血管疾病、糖尿病、呼吸疾病、精神障碍等多种慢性疾病密切相关。

睡眠障碍可加重或导致抑郁

虽然全国睡眠障碍症患者人数不少,但国内的睡眠医学发展较晚,人们对睡眠治疗的了解还不够深入。“睡眠医学是一门综合性很强的新型交叉医学学科,而睡眠障碍与抑郁障碍也联系密切。”在最近市三院举行的《睡眠与睡眠医学技术研讨会》上,省精神卫生中心主任贾福军教授介绍。

“睡眠障碍可加重或导致抑郁障碍,睡眠障碍在抑郁症病人伴发躯体症状的出现率中高达98%。”贾福军说,抗抑郁药治疗本身可能引起失眠,另外还可能影响正常睡眠结构,治疗抑郁与睡眠障碍都需要综合干预。

南方医科大学张斌教授介绍了失眠的“生物钟紊乱”。他表示,除了生物钟的作用,导致失眠最核心的三因素是:易感因素、诱发因素以及维持因素。许多人都认为失眠是要靠药物治疗的,但是失眠认知行为治疗才是治疗失眠的首选方法。

“若经过失眠认知行为治疗后,失眠问题没有显著改善,且日常生活已被失眠严重影响,应进一步进行多导睡眠监测检查,排查是否存在其他的睡眠障碍,如睡眠呼吸暂停综合征、异态睡眠等。”陈施雅说。

如何有好的睡眠?陈施雅建议,首先要规律作息时间,每天同一时间起床坚持一周,能帮助我们拥有稳定的生物钟;还要建立良好的午睡习惯。同时,要规律运动,运动能改善深睡眠,每周三次30分钟左右的运动就会对睡眠产生很好的影响。

此外,晒太阳也能调整睡眠。褪黑素是人体内调节生理时钟的重要物质,阳光可以抑制它的分泌,起床后到室外晒晒太阳能让人保持清醒;入睡前不使用手机等电子产品,保持睡眠环境的黑暗,可促使褪黑素分泌,使人感到困倦,更易入睡。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235