南方网> 中山新闻

“诗魔”洛夫逝世,他曾游中山写下200行长诗

2018-03-21 15:34 来源:南方网

他曾获诺贝尔文学奖提名,被称为“诗魔”。他曾多次到访中山,对中山有着深厚的情感,曾在游览中山后写下长达200行的长诗。3月19日凌晨3点21分,他在台湾逝世,享年91岁。他是当代诗人莫洛夫(笔名洛夫、野叟,下称“洛夫”)。

洛夫1928年生于湖南省衡南县,后赴台湾,曾旅居加拿大温哥华。他从事现代诗歌的创作和译诗多年,对台湾现代诗发展产生了重要影响。洛夫有多个经典作品。2001年,他推出3000行长诗《漂木》,获诺贝尔文学奖提名,同年被评选为台湾当代十大诗人之一。洛夫早年是超现实主义诗人,被誉为"诗魔"。

洛夫的中山往事

“我们应该记住这个特别的日子,诺贝尔文学奖提名得主、‘诗魔’洛夫到访中山。”2009年10月20日,洛夫到访中山,现任中山市政协主席丘树宏当年在欢迎洛夫时这样说。

2009年,中山和中华文学基金会发起创办了全球首个华侨文学奖———“中山杯”华侨文学奖。在3个多月的作品征集过程中,主办方收到了来自全球15个国家和地区的150多部参奖作品,其中就包括洛夫的作品。

“设这个奖的时候有些担心,因为中山是第一次办这么高级别的文学奖。但后来全球华人文学界内的反响很好,严歌苓送来了《小姨多鹤》,张翎送来了《金山》,没有想到的是,洛夫也将他的《漂木》送来参评。”2009年时任中山市委常委、市委宣传部部长的丘树宏全程参与了首届“中山杯”华侨文学奖的组织举办工作,他回忆说,洛夫的参赛让他感到振奋和惊喜。

长诗《漂木》是洛夫的代表作。2001年《漂木》出版,洛夫获诺贝尔文学奖提名。该作品最终获评首届“中山杯”华侨文学奖的大奖,当时年逾古稀的洛夫也来到中山出席颁奖典礼,他与中山情谊由此结下。

事实上,洛夫与中山的联系发生得更早。洛夫从小敬仰孙中山,20多年前,他曾到中山游览,参观了孙中山故居。后来,他从中山之行中感悟,以孙中山为主题,写下一首长达200行的长诗。

“洛夫先生的一些作品看起来比较难懂,也有一些写得相对平实,作品风格既有很成熟的,也有很调皮,很幽默的。他把诗歌做到了极致,达到了很高的境界。”经过“中山杯”华侨文学奖,中山以及丘树宏与洛夫先生的联系日益多了起来。此后,洛夫先生曾多次到中山游览或参加相关文化交流活动。

丘树宏回忆说,正如其作品一样,洛夫先生睿智、幽默,有时还显得顽皮。洛夫先生曾为他的妻子创作诗歌《因为风的缘故》。这首诗写于1981年,在洛夫生日前两天,他的妻子向他提出要求:如果不给她写一首诗,就不给他过生日。“无奈”之下,洛夫写下了《因为风的缘故》献给妻子。

2011年,第二届“中山杯”华侨华人文学奖举行,洛夫以颁奖嘉宾的身份再次来到中山。洛夫在书法方面也有较高造诣,2012年10月,中山首次举办洛夫书法展览,洛夫又到了中山。每次见面时,丘树宏总爱与洛夫调侃地说一句“因为风的缘故”,他也曾以这首诗为名写作了一篇散文。

听闻洛夫先生逝世,丘树宏倍感伤心。他说,虽然洛夫先生走了,但他的乡愁、他的《漂木》、他的诗书不会消失,他的文化遗产和作品还会继续影响中山。

洛夫的诗

《漂木》(节选,摘自《漂木》第四章《向废墟致敬》)

1

我低头向自己内部的深处窥探

果然是那预期的样子

片瓦无存

只见远处一只土拨鼠踮起后脚

向一片废墟

致敬

2

自那块砖头从我胸口移走之后

梦,一个个浮了起来

一条毛虫从宇宙的黑洞爬出

我忘记是否曾经来过这里

只知道风不是衣裳,云不是伞

阳光施舍的只是一些染发剂

3

习惯裸睡

衣服是最具包容性的夜

他习惯在黑暗中搂紧灼热的自己

从石头里醒来的那人发现

他是惟一的裸者,面对他

所有的柑橘立刻脱下发皱的皮

4

向裸者致敬

向秋天最甜的那颗石榴致敬

他们除掉衣服

也就除掉了灵魂的栅栏

大街上人群熙攘

都在搜寻一块石头,和它的门

5

但我找到的

只是石头底下一只老病的蟋蟀

和它那听不清的独白

而我的独白

与恰巧路过窗口的落日

的独白,温度一致而内容完全不同

南方+记者 雷海泉 通讯员 钟镇信 (图片为资料图)

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235