南方网> 中山新闻

省城医生到中山当社区医生?她说……

2018-03-21 15:36 来源:中山日报

昨日,记者在凯茵新城社区卫生服务站见到孙巧璋时,她正在给一位老人看病:开好处方,细致地一一解答老人提出的问题。“一些患慢性病的老人常常就服药、饮食问题提出疑问,我们必须进行健康宣教,这也是社区医生的一项工作内容。”孙巧璋说。

对于不少认识孙巧璋的人来说,“她有点令人费解”,因为她放着广东省中医院的“大医生”不做,回到中山当一名社区“小医生”。对此,孙巧璋一笑:“在社区也大有作为,当好社区医生可不容易啊!”

■从大医院回到中山当社区医生

今年35 岁的孙巧璋是土生土长的中山人,广州中医药大学研究生毕业后,2009年她被广东省中医院录取,成为了该院一名妇科医生。

“那时候很忙,每天门诊量达70多人次,平均每月要做近20台手术。每天早晨上班,晚上7、8点写好病案才能下班回家,加班已经成为常态。”孙巧璋说,她和同在这间医院工作的老公每天早出晚归,一周在一起吃饭的机会都很少。

后来孩子出生,可夫妻俩根本没时间照顾孩子,就放在中山由孙巧璋的父母帮着带。“这样孩子以后教育、上学怎么办啊?父母年龄也大了,他们不习惯在广州生活,孩子不可能全部交给他们。”出于家庭的需要,孙巧璋有了回中山发展的想法。

2014 年国家出台了医疗服务强基层的相关政策,以后基层医疗服务会越来越受到重视。她查阅了大量关于基层医疗的资料,考虑了半年后,做出了回中山当一名社区医生的决定。

对此,很多同事不理解,“在大城市的大医院当医生,接触的病种多,专业技术提升快,几年后就能成长为独当一面的手术‘一把刀’,回到社区可能一辈子没机会拿起手术刀了。”

■把社区医生当成一生的事业

2015年,孙巧璋回到中山火炬开发区社区卫生服务中心当了一名社区医生,“对医生来说,做手术确实有成就感。回到中山后,我也是一两个月后才适应社区医生这个角色。”

2016年孙巧璋调到凯茵新城社区卫生服务站工作,由于工作能力强,2017 年初被委任为该服务站站长。她这样描述自己每天的工作:每天8点上班,给社区居民看病、开药,预防接种,建立居民健康档案,对居民进行健康宣教……社区医生的工作看似简单,其实很繁杂。以前在大医院坐门诊,看一个病人一般五六分钟,但现在社区门诊看一个病人往往需要半个小时,而且社区医生都是全科医生,儿科、老年科、妇科等方面的疾病都要看。

孙巧璋的辖区约有居民11000 多人,2 年时间签约了700多户家庭医生服务。她和同事经常给居民开健康讲座,有时还上门入户服务。“在社区工作也有发展前途。”孙巧璋在繁杂的工作中找到了奋斗的乐趣。“把社区居民服务好,做一名好的社区医生就是我今后的奋斗目标。”孙巧璋表示,现在中山很重视基层全科医生的培养,她将带领全站提高诊疗水平,强化社区医生的服务质量,让居民在社区就能享受到良好的医疗服务。现在国家提倡医师多点执业,以后她可能到大医院坐诊,让大家看到,社区医生也可以到三甲医院“多点执业”。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235