南方网> 中山新闻

古镇超4000家灯企上“天猫”开店

2018-03-22 15:12 来源:中山日报

互联网给中小型灯企带来“造牌”商机。在近日举行的第21 届灯博会,不少提供电商配套服务的参展商也来“凑热闹”,成为展会新亮点。据了解,当前古镇灯饰企业入驻天猫开店超4000 家。今年灯博会古镇镇还引入了全省首家天猫工业电商共享服务中心,希望服务企业向“新零售”转型。

■“天猫”上古镇灯企超4000家

本届灯博会“互联网”氛围更浓,天猫服务站首次在灯博会上设置展位。该展位上有洽谈区,数个电子屏幕正播放着宣传片。这次带来了天猫新零售体验、天猫小二现场对接、服务咨询等现场互动活动;他们与参展商现场互动,对展会事件做营销爆点。

鲁班在线等一批售后服务APP、销售平台也在展会现场抢商机。“我们可为网民、厂商提供全国600个城市灯饰安装服务、维修和售后配套。”鲁班在线展位工作人员告诉记者,灯饰电商迅猛发展,以往他们曾在现场派传单,随着业务量增加,这次租下了展位推广。

“目前在天猫平台上古镇的灯饰企业就有4000多家。”天猫中山工业电商共享服务中心的负责人说,“新零售”时代,越来越多商家触网,需要专业服务,许多服务商嗅到商机,纷纷来古镇参展。

■线上“造牌”成中小企“新出路”

“近两年,电商发展给我们中小企业很大机会。”参展商山友灯饰成立于2012年,是一家新中式灯生产商。其负责人肖聪明对记者说,过去小型灯企要发展,都先与品牌商合作,做OEM 。如今有好的包装,好的设计就能在电商市场分一杯羹。

“去年企业年销售额约3000万元,线下与线上销售比例已达到1:1。这是我们两年前不敢想象的。”肖聪明的品牌在淘宝、天猫、京东等均有开店。

不过,做线上品牌虽销售额增速快,但包装成本和服务配套也给企业带来新的烦恼。“去年受包装材料价格的上涨,我们的利润空间下降了几个百分点。”肖聪明算了笔账:包装成本占产品整体成本的15%,去年光纸箱、泡沫的成本价格就上涨10%;一盏灯的安装及售后服务也需100-150元不等。“这些不能省。在电商服务中,包装和售后就是企业的门面。我们需要更多专业的服务。”肖聪明说。

■引入“新零售”促中小企业转型

随着越来越多的灯饰企业触网,要在激烈的市场竞争中脱颖而出,需要更专业的“军师”。

灯博会期间,天猫中山工业电商共享服务中心正式落户古镇华裕广场7楼。该中心落地将长期为古镇企业提供支持服务,促进灯饰企业加快进入互联网。记者现场获悉,“天猫工业电商共享服务中心”计划在广州、佛山、汕头、中山、东莞、惠州、珠海7个地市先后“落地”。

古镇这几年“触网”企业不少,但一些企业不懂“规则”(如有没有及时上线新的设计,没有自主产权,不符合国标,企业营销策略不符合线上规则等),一些企业不懂得利用平台资源设计“爆点”。该中心负责人说,他们一方面将对已上线企业提供培训支持;另一方面,对暂时不符入驻条件的企业进行孵化,帮助他们搭上线上品牌销售的“快车”。省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓在活动现场评价说,天猫服务中心的落地,将加快推进中山制造业与互联网融合发展,有助于培育新模式、新业态,推动双创。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235