EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山西区投入200万专项资金扶持进出口企业

2018-03-22 15:12 来源:中山日报

“目前,我们已收到4家出口企业、1家进口企业的申报材料,欢迎其他符合要求的进出口企业尽快提交申请资料过来,享受这一政策红利。”记者昨日从西区经信局获悉,西区今年安排200万元作为促进外贸稳增长专项扶持资金,为辖区50余家进出口企业保驾护航。

2017年,西区出台了《西区促进外贸稳增长专项资金实施细则》,根据企业进出口经营状况和实际困难,对原有的外贸扶持政策进行了完善,设置出口扶持项目、稳增长贡献项目、新增外贸企业项目、进口扶持项目、进口设备扶持项目等五个项目,旨在提高外贸企业申报扶持政策效率和质量,加快政策兑现进度,支持外贸企业做大做强、降低成本和促进转型升级。数据显示,西区2017年实际利用外资4209万美元,增长55.4%。

进、出口扶持项目的申报,均以按市商务局统计数据,并纳入西区当年年度统计数为准。其中,进口扶持项目的申报,要求统计年度出口额比上年度净增长超50万美元(含)以上。对一般贸易出口增长部分给予每1美元不高于1.5分人民币扶持,对加工贸易增长部分给予每美元1分人民币扶持。进口扶持项目的申报,要求年度一般贸易进口金额比上年度净增长超30万美元(含)或以上。对进口料件增长部分给予每一美元不高于1.5分人民币扶持奖励。按进口设备金额的3%扶持,扶持金额上限为30万元人民币。

稳增长贡献项目,要求企业进出口统计年度,进出口规模达1500万美元(含)或以上,且同比增长超过5%(含)以上的企业,对出口增长部分给予每美元2分人民币的扶持。新增外贸企业项目,即凡纳入西区统计数据的新增进出口企业,且自营进出口金额达100万美元或以上的新增企业(配套市出口稳增长的企业除外)。自营进出口金额达100万美元(含)以上,一次性奖励5万元人民币;自营进出口金额达500万美元(含)以上,一次性奖励10万元人民币;自营进出口金额达1000万美元(含)以上,一次性奖励20万元人民币。

“通过一系列审批流程后,符合要求的企业最快能在5月底享受到政策红利。”西区经信局相关工作人员告诉记者,今年登记在案的西区进出口企业有50余家,其中进口企业有15家,出口企业约有40家,想参与申报的企业须在3月30日前向西区经信局提交申报表、营业执照复印件、对外贸易备案登记表、海关注册登记表以及海关证明材料。据初步审核统计,仅大洋电机一家公司,在进、出口多个项目的申报扶持资金总额就达80.57万元。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235