南方网> 中山新闻

用棉签每天洗耳朵,中山一宝宝患真菌外耳炎

2018-03-22 15:13 来源:中山日报

每天洗完澡后,习惯性用棉签把水吸干?这个习惯可能埋下感染真菌性外耳炎的隐患。近日,市人民医院耳鼻咽喉头颈外科就接诊了这样一位一岁多的小患者。

据该院耳鼻咽喉头颈外科陈美珍医生介绍,3月19日,一位一岁多的男宝宝因外耳道口有黄白色分泌物流出伴腐臭味而来求医。清出部分分泌物后可见外耳道肿胀明显、内有多量白色团块分泌物。追问病史,原来孩子每天晚上洗完澡后,家长都用棉签把耳朵的水擦干,结合病史和检查,医生判断孩子得了真菌性外耳道炎。

“真菌性外耳道炎一般成人多见,小孩较少见,每年仅有二三例。”陈美珍医生介绍,真菌性外耳道炎又称外耳道真菌病,是外耳道皮肤的亚急性或慢性炎性疾病,多数系由真菌感染所致。该类病人多数是“爱干净”的人。洗头、洗澡、游泳后,觉得耳朵有水、脏,要用棉签擦干净。有的人平时觉得耳朵有耳垢也要掏干净。其实,家中长时间放置的棉签带有大量真菌和细菌,尤其在温暖湿润的南方因此容易导致真菌性外耳炎。

得了真菌性外耳道炎应该怎么办?陈美珍医生建议尽快去医院就诊,一般坚持用药两周可治愈。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235