EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会

2018-03-23 10:02 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/罗丽娟 通讯员/郭锦润)22日,中山召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会,在21日晚市委常委会会议连夜传达贯彻的基础上,进一步传达贯彻总书记重要讲话精神,推动全市上下切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚决完成总书记和中央、省委交给的各项任务,努力交出“四个走在全国前列”优异的中山答卷。市委书记陈旭东主持会议、传达总书记重要讲话精神并讲话,市长焦兰生通报中山代表履职情况,市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖出席会议,全国人大代表张传卫、米雪梅发言。

会议指出,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,习近平总书记亲临广东代表团、发表重要讲话,这是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对广大党员干部的巨大鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东和中山实际,是我们做好工作的强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,中山要在新时代再创新局,最重要的是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真按照总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示要求,树立大局观念、世界眼光谋划和推动工作,深刻认识中山的定位和作用,不断完善中山改革发展各项举措,积极探索高质量发展的新路子,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面。

会议强调,要担当尽责、真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。对照总书记重要讲话,一条一条梳理、一项一项研究、一件一件细化,形成时间表、路线图、任务书,以钉钉子精神抓好落实。具体做好六方面工作。

一要完善体制机制,推动经济高质量发展。要坚定不移走高质量发展之路,探索建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。一是持续深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量。二是推动落实党和国家机构改革各项部署,确保机构职能按要求及时调整到位。三是加快形成绿色发展的体制机制,提高绿色发展水平。

二要践行新发展理念,建设现代化经济体系。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,推动发展方式转变、增长动力转换。一是全面提升经济创新力和竞争力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。二是加快建设协同发展的产业体系,打造可持续发展新引擎。三是大力实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。四是大力实施人才强市战略,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。五是推进重大平台建设,增强新一轮发展后劲。

三要拓展广度深度,推动形成全面开放新格局。要深刻认识中山所处的历史方位,对标最高最好最优,自觉服从服务大局,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。一是协同推进粤港澳大湾区建设,积极推动珠江东西两岸融合互动发展。二是加强对外开放,提高与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作水平。三是完善现代化、国际化城市功能,加快推进岐江新城、翠亨新区开发建设。

四要营造共建共治共享社会治理格局,做好让百姓更有获得感的民生答卷。坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线。一是创新社会治理体制,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。二是加快促进异地务工人员融入中山,努力实现全民共享经济发展成果、共享基本公共服务、共享平等发展机遇。三是维护社会大局平安稳定,完善社会稳定风险评估,强化矛盾纠纷源头治理。

五要以改革再出发的勇气,增创发展新优势。要大力弘扬改革开放之初老一辈“杀出一条血路”的改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。一是坚持“四轮驱动”工作要求,集中力量办大事,增强对中央、省、市重大决策部署的落实力、执行力。二是持续深化“放管服”改革,努力把中山建设成为服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境高地。三是传承中山青年突击队“四最”精神、板芙镇里溪村“联产到劳”改革等优秀因子,让先辈的精神财富成为新时代走在前列的强大动力。

六要全面加强党的建设,为中山新一轮大发展提供坚强政治保证。要认真落实新时代党的建设总要求,紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,坚定不移把抓党建作为义不容辞的“天职”,层层传导和压实党建责任。一是坚持把党的政治建设摆在首位,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。二是严守党的政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良等流毒影响。三是抓牢抓实基层党建,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。四是强化干部队伍建设,贯彻党管干部原则和好干部标准。五是坚持不懈正风肃纪,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。六是进一步提振干部精气神,克服制约改革发展的惯性、惰性、任性。

会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神在中山落到实处、取得成效。把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为全市的头等大事和首要政治任务,持续往深里走、往实里抓,让贯彻落实总书记重要讲话精神成为全市上下的共同意志、共同目标、共同行动。一是迅速组织传达学习,让总书记重要讲话精神成为思想上的压舱石,理想信念的定海神针。二是深入推动贯彻落实,结合省委即将研究出台的实施意见,明确分工、细化任务,做出表率、狠抓落实。三是精心做好舆论宣传,营造学习贯彻的浓厚氛围。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235