南方网> 中山新闻

中山3万多名考生参加今年中考体育考试

2018-04-11 09:30 来源:南方日报 郭冬冬

    4月9日,中山市2018年初中毕业生学业考试体育考试(以下简称“中考体育考试”)在华侨中学高中部考点拉开序幕。今年全市考生总人数30989人,其中普通考生29664人、择考考生947人、免考考生379人。必考项目中,选择中长跑的考生29512人,选择100米游泳的考生152人;选考项目中,考生人数最多的三个项目及考生数分别为篮球半场来回上篮15048人、足球运球绕杆8486人、一分钟跳绳6078人。开考第一天,共有998名考生参加考试。

    1 选考项目可测试两次取高分

    据了解,今年中考体育成绩总分为100分,考生体育成绩仍按40%计入中考计分科目总分。普通考生需要参加两个项目的考试——必考项目和选考项目。

    必考项目包括1000米(男)、800米(女)、100米游泳,由考生自行选择其中一项进行考试,满分为100分。选考项目包括立定跳远、投掷实心球、一分钟跳绳、一分钟踢毽子、篮球半场来回运球上篮、足球运球绕杆,由考生自行选择其中一项进行考试,满分为100分。

    经中山市中小学卫生保健所审查确认后的择考生,可以在选考项目中任意选择一个或两个项目参加考试。另外,100米游泳项目全市将集中进行测试,时间地点另行安排。

    4月10日下午,笔者在华侨中学高中部考点看到,现场设置了一分钟跳绳考试区,并采用电子化设备测试,许多学生在考试区外排队等候入场。“跳绳比较简单,很多人都会选,一分钟194个就可以拿到满分,我的成绩是225个。”华侨中学初三学生卢雨诗说。

    “老师,我破纪录了,拿了满分!”在完成1000米长跑考试后,华侨中学初三学生石铭淇兴奋地冲向指导老师报告“好消息”。他说,平时都有进行专业训练,考试尽了最大的努力,取得这个成绩很满意。

    “好天气对于考生的发挥很有帮助,从目前情况来看,各个项目准备充分,考生的成绩普遍不错,各学校的后勤服务也非常到位。”石岐区考区监考组组长郑桂初说。

    同去年相比,今年中考体育考试主要对三个方面作了相应调整。比如,适当提高女生足球评分标准,以进一步提高女子足球项目运动水平,更好地推动运动项目教学的开展。“如果学校的场地和师资配备齐全,那么选考足球项目的考生就会比较多。”郑桂初介绍,在9日参加考试的西区学校中,大概三分之一的考生选考了足球,分数都还不错。

    市教体局介绍,选考项目可测试两次,取成绩最好的一次。考生每考完一个项目,可现场查看成绩。如对成绩有异议必须当场立即提出,由考点主考、纪检监察员和监考组长核实有关情况后作出处理。过后及异地提出的,均不予受理。所有考试项目完成后,考生须到成绩处理处签名确认成绩。

    2 每个考点均设立医疗救护站

    笔者在华侨中学高中部考点看到,除了设置清晰的考试项目平面图指引,考点还招募志愿者担任引导员,并为考生准备了遮阳棚、候考座椅和饮用水。

    据介绍,每个考点均设立医疗救护站,安排救护车和足够的医护人员,配备必要的医疗急救药品、器械等,以便能及时处理考试期间可能发生的人员意外伤害。考试现场的红色警示牌上还写着:考生在体育考试期间如突然出现身体不适或损伤,应马上报告学校带队教师,教师立即报告考场医务站,确诊考生是否能继续考试。如果不能,办理缓考手续。

    市教体局提醒,考生和家长应正确认识体育考试的意义,把身心健康和生命安全放在首位,做到既不隐瞒病情,也不虚报病情,如实向学校老师反映身体状况,以防考试过程中因病症复发引起意外伤害事故。对经医生认定不能参加剧烈体育运动的考生,须办理免考手续。

    据了解,今年中山中考体育考试取消了因女生生理例假的免考申请和取消200米择(改)考项目。基于考生安全管理考虑,今年凡心脏及脑部有既往病史的考生,不得选考中长跑、游泳项目的,不再实行改考短跑项目,经市中小学卫生保健所审查后可申请免考。

    另外,因身体健康方面的疾病不适宜参加体育活动的考生的体育成绩,调整为按全市普通考生体育考试最终成绩平均分的80%计算;因考前或临场发生伤病且缓考期间仍未康复的学生体育考试成绩,调整为按全市普通考生体育考试项目成绩平均分的80%计算。已获得一个考试项目成绩,因临场伤病申请免考另一项目的,调整为按已考项目得分的85%计算体育考试项目成绩。

    “现场还是有个别学生因身体不适而申请补考或缓考,这是正常现象,考务组会进行人性化的安排。”郑桂初说。在中长跑项目考试中,各考点在跑道内侧设置安全观察员,做到观察考生考试无盲区,以便及时作出安全预判及帮扶工作;在终点处安排足够的帮扶员接应冲线考生,指引冲线考生继续慢跑、走动或原地踏步。

    据了解,考点实行封闭管理,各考试项目设置在独立区域进行。工作人员工作区与考生候考区分开。引导员领取考生证件,带领考生进入备考场地,并将证件交负责项目检录的考务员。完成首个项目考试后,引导员领取考生证件,带领考生前往下一考试项目区域,待考生考完所有考试项目后,带领他们前往出口处。

    ■相关

    30990名学生

    报名今年中考

    4月10日,记者从中山教育信息港网站获悉,今年全市初中地理生物学业考试报名工作已于3月30日顺利完成。据统计,全市共有36241名学生报名参加地理学科考试,36290名学生报名参加生物学科考试。

    初中地理生物学业考试将安排在6月20日上午进行。地理、生物占据等级考查科目的“半壁江山”,考试成绩以等级形式呈现,以全市考生为总体样本,等级设定比例为A(30%)、B(35%)、C(25%)、D(10%)。考查科目等级将成为普通高中录取前置条件,与计分考试科目考试成绩一起,作为高中阶段学校招生录取的重要依据。

    另外,今年中考报名工作已于3月20日顺利完成,全市共有30990名学生正式报名,较去年增加899人,目前中考相关资格审核工作仍在进行。

    据了解,政策性照顾借读生、政策性照顾录取的资格审核将在本月底前完成,通过审核的名单将于4月中旬进行公示。体艺生报名工作安排在4月中下旬进行,中考英语听说考试安排在5月12日进行,文化课考试安排在6月20日—22日进行。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235