南方网> 中山新闻

中山打通学前教育专业中专升高职通道

2018-04-15 09:34 来源:中山日报 陈慧 唐益

  近日,中山中专72名学前教育专业的三年级学生在老师和家长们殷切的目光中,走进中山职院的自主招生考场。从今年起,中山职业技术学院采取自主招生形式,面向符合条件的中专学生招收80人。这填补了我市学前教育大专学历教育的空白,同时还打通了该中专升高职的通道。

  据了解,中山职业技术学院从2017年3月开始着手申办学前教育专业。今年1月18日,中山职院学前教育专业正式获批,今年计划面向普高学生招收100人。同时,该校向省教育厅申请的“高职学前教育专业试点学院”获批,可采取自主招生形式,招收中专生80人。

  中山中专是中山唯一有学前教育专业的中职学校。近年来,随着新开办幼儿园增多,对毕业生的需求也越来越大。但考取教师资格证对学历有要求,中专学历的毕业生许多只能先从保育员做起。中山本地没有招收学前教育专业的大专院校,以前的中专毕业生想继续升读大专院校只有两个渠道,一是通过“3+2”段考;二是通过“3+”证书考试。

  中山职业技术学院素质教育中心主任王金红表示,在向教育部申办学前教育专业之前,该校做过一次全面深入的幼教人才需求调研。目前我市仅有中山中专开设有学前教育专业,导致幼儿教师培养资源出现规模小、层次低、布局不合理和资源浪费等问题。“中山中专学前教育专业每年仅有百余名毕业生,难以满足全市幼儿教育发展需求;其次,从其他院校毕业的学前教育人才,很难做到“留得住、下得去”,流动性大。”目前大部分公办幼儿园教师的招聘学历要求为大专及以上学历,而2016年全省本科和大专层次的学前教育专业毕业生只有1000余人。这些前期调查数据显示出,中山职院学前教育专业人才学院校建设紧迫。

  王金红告诉记者,目前该校有学前教育相关专业教师16人,其中高级职称9人。在充分挖掘校内师资的同时,还计划在年内引进学前教育专业学科带头人1名、专业教师7人,同时拟聘用多名资深幼儿教师骨干兼职担任实践教学指导教师,承担实训实习教学指导工作。按照办学目标规划,未来3、4年内,该校学前教育专业在校生将达到1000人。按照规划,该校学前教育专业除了培养具有专业素养的幼教人才,还将为幼儿园在职教师提供职业发展系列培训。“在打通中专升高职通道的同时

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235