南方网> 中山新闻

中山将推行“分区预警”精准应对气象灾害

2018-04-16 09:41 来源:南方日报 记者/雷海泉 通讯员/方宇凌

  中山市气象局近日举办2018年气象协管员、信息员培训班,组织全市气象协管员、信息员开展汛前动员和业务培训。笔者从培训班上获悉,根据目前气象资料分析,今年预计有3—4个热带气旋影响中山,其中2—3个可能登陆并较为严重地影响中山,首个预计在6月上旬出现,最后一个预计出现在10月中旬。今年,中山将全面实施气象灾害“分区预警”机制,提高防御灾害性天气针对性。

  今年“龙舟水”偏重

  为增强基层应对气象灾害能力,中山市已组建覆盖全市各区镇和村居的气象协管员、信息员队伍,全市气象协管员、信息员超过400人。自2008年起,中山每年汛期前都组织开展专门业务培训,讲解气象灾害天气机理和防御手段,至今已举办至第十一届。

  市气象局负责人表示,根据气象资料分析,今年中山“龙舟水”属于偏重年景,降水集中期内可能发生水浸和洪涝。培训班旨在动员气象信息员、协管员强化责任意识,提升应对气象灾害能力,为今年气象防灾减灾工作打基础。接下来,中山将充分发挥气象协管员、信息员队伍的作用,利用“微信”、微博和手机客户端等“智能气象”手段提升全市气象灾害应对能力。

  在全省地级市首推“分区预警”

  市气象局纪检组长黄根表示,中山市发生暴雨、雷雨大风等突发灾害性天气时,常存在东西差异、南北差异和海陆差异情况。为提高气象灾害预警的针对性,中山今年将全面实施气象灾害“分区预警”机制。在该机制下,气象灾害预警信号发布可具体到区镇。

  中山从去年开始试行该机制,按照各区域气象灾害情况差异化发布预警信息,成为全省首个实施该机制的地级市。2017年11月,中山市气象局印发《中山市气象灾害分区预警实施方案》(以下简称《方案》),在全市范围内全面推行该机制。从去年5月首次试行至今,中山已累计实施6次“分区预警”,取得较好效果,今年汛期将是《方案》正式下发后的首个汛期。

  按照《方案》,全市划分中心片区、东部片区、东北片区、西北片区、南部片区5个气象灾害预警发布分区,每个分区均由3个以上区镇组成。5个分区是预警信号发布的最小单元,必要时发布的最小单元可细化至具体区镇。

  气象灾害分区预警信号由市气象台统一发布,发布工作遵循“统一预报原则”“分区预警原则”“重点提示原则”“高效联动原则”。其中,当预计全市只有部分区镇或区域达到预警发布标准时,气象部门仅对该部分区镇或区域发布预警信号,或在全市统一发布信号时,对受气象灾害影响危害更大的区镇或区域,升级发布更高级别预警信号。防灾部门发布灾害天气预评估时,将对气象灾害易发区、敏感区进行重点提示,同时根据实时监测资料和追踪识别系统推断,对将出现异常灾害天气的局部地方给予重点提示。

  ■相关

  中山去年气象灾害特点

  1.影响中山的热带气旋有5个,包括强热带风暴“苗柏”、强台风“天鸽”、台风“帕卡”、强热带风暴“玛娃”、强台风“卡努”,其中“天鸽”和“帕卡”影响期间中山均发布台风红色预警信号,“玛娃”影响期间发布暴雨红色预警信号;

  2.降水日数正常,暴雨日数多;

  3.高温日数多,集中在8月;

  4.年最低气温6.7℃;

  5.汛期降水正常,雷暴初日至终日持续时间短,强对流天气多发;

  6.冬春旱明显。

  中山气象灾害预警发布分区

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235