EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山老师10年走访百余家庭,总结写成论文

2018-04-17 09:26 来源:中山日报

3月30日,“广东省首届百佳学生资助工作者典型”评选活动结果出炉,电子科技大学中山学院学生资助中心教师冯瑞侠入选。11日,领奖归来的冯瑞侠,在其办公室内向记者分享了自己10年来的助学故事。

■入户走访家贫学生走进160个多家庭

2008年接手学生资助工作,今年正好是冯瑞侠在这个岗位上的第十年。

每年,电子科技大学中山学院需要落实的各类奖助项目有10多项,涉及至少5000多人次的学生,每年发放的奖助金达1000多万元。为了将奖助学金准确地发放到学生手中,冯瑞侠也经历了一段摸索期,最后让制度走上了正轨。

为了让每笔资助金更加精确地发放到学生手中并发挥作用,冯瑞侠开始在校内组建团队、加强宣传,并于2014年启动了暑期资助政策宣传及家庭经济困难走访活动。2014年至今,每年在学校开展资助政策宣传及家庭经济困难学生暑期走访活动,目前已有32支团队,500名师生参与活动,在广东、海南、黑龙江、河南、安徽、东北、四川等省份的37个市属县及乡镇开展资助政策宣传,共计走访160多个经济困难学生家庭。

“走访活动也促进了老师们更好地开展教育工作。”冯瑞侠举例,2014年首次入户走访时,曾探访过一名优秀的学生干部家庭。“学生很优秀,但是入户后才知道他和父母之间沟通有问题。父母想让孩子留在广东工作,孩子想去北京发展。”了解到这个家庭的情况后,临近毕业时,这名学生成为重点关注对象,综合考虑后学生选择在广州工作。

■制度走上正轨 注重学生精神扶持

制度走上正轨后,冯瑞侠开始将工作重心移到对学生的精神扶持和成长帮扶上。

“我们遇到过学生不愿意申请资助或者不愿意让其他同学知道自己家庭贫困的情况。”冯瑞侠回忆,在接手学生资助工作不久时,就有过类似的案例。“当时那名学生走进来跟我说,老师我已经没有牙膏了,能不能帮我推荐兼职工作。”由于没有经验,他并没有多想一个学生已经买不起牙膏是什么状况,而是直接建议这名学生去校内兼职中心登记。一段时间后,冯瑞侠才知道,这名学生并没有去登记。“由于我没有记下他的姓名和联系方式,想帮助他的时候已经找不到了。”事情已经过去十年,冯瑞侠仍在懊恼。

“别让贫穷限制了你的想象。”在这些年的学生资助工作中,冯瑞侠总把这句话挂在嘴边。除了上课还要兼顾兼职的学姐,通过自身努力考上研究生、家庭贫困的师兄,通过自身努力入职名企……这些故事,冯瑞侠经常讲给学生们听:“我想让学生知道,家庭贫困并不是他们的措。家贫只是人生中许多困难之一,迈过去同样会有广阔天空。”

从事学生资助工作十年,冯瑞侠还将经验和反思写成论文。目前,已公开发表3篇相关主题论文。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235