南方网> 中山新闻

与病魔抗争十七年,中山海关关员用音乐传递“正能量”

2018-04-20 09:45 来源:南方日报

“打的就是你,抓的就是你,追到天涯海角也要除掉你……”在各大线上音乐平台,很容易就能搜到这首名为《禁毒2017:除妖记》的歌曲。这首歌由中山海关稽查处审核科的魏峰创作和演唱,并且收录进去年中山海关推出的原创音乐专辑《国门下的遇见》中。

然而,听众可能想不到的是,这位同事眼中的“全能才子”魏峰已经与病魔抗争十多年,如今依然每天要进行四五次腹膜透析。

“时间过得很快,我患病已经17年,透析也有10年了。自从患病之后,我做任何事情都只争朝夕,因为人生有很多不确定性,谁都不能确定明天会发生什么。要活在当下,有什么想做的事情我一定会尽快去做。”这些年来,魏峰通过线上发行音乐专辑、写小说、做导演等方式挖掘自己的潜能、宣传海关工作,不断向周边发放着“正能量”。

5000袋中药换来重返岗位

1975年出生的魏峰是陕西西安人,1998年大学毕业后便来到中山海关工作。由于工作出色,工作仅3年,他便当选为中山海关团委书记。正值事业上升的时候,魏峰却在同年10月迎来了病魔痛击——刚刚组织完首届“中山海关文化周”活动的他,因为剧烈头疼被同事送进医院,被确诊为慢性肾小球肾炎、慢性肾功能衰竭。

之后的两年,魏峰一边求医,一边工作,还获得中山海关2002年度考评优秀。不过,在充分考虑自己的身体情况后,魏峰做了一个“艰难”的决定:“在坚持工作两年后,我觉得自己需要好好治病,所以暂停工作休了病假。”

为了治病,魏峰在2001年到2008年期间每天要喝两袋中药,加起来一共近5000袋。2008年5月,他开始进行腹膜透析治疗。“现在一天要做四五次透析,一次20分钟到半小时,我认为就比别人多吃几顿饭而已。”谈起透析,魏峰十分坦然,面对病痛,他积极乐观,也倍加热爱自己拥有的每一天。

身体情况好转稳定后,2009年魏峰重返工作岗位,却并不满足于原有的工作内容,不断挖掘自身潜能。

为提升身体素质,他坚持每两天跑一次5公里,10年来很少感冒,只住过1次医院;为用好新媒体宣传,他自学微信图文编辑、视频音频编辑、视频拍摄、编曲配器等多方面技能。

对音乐的爱好与执着,让魏峰渐渐成为拱北海关内小有名气的“明星”。去年底,魏峰在拱北海关30多个单位、20个候选对象中脱颖而出,当选为拱北海关第二届十大“海关榜样”。今年1月起,海关总署《金钥匙》杂志和微信平台分别推出“且听峰吟”和“魏峰月歌计划”专栏,着重介绍这位拱北海关最活跃、最高产的原创唱作人。

连续三年创作国际禁毒日主题曲

上述提到的《禁毒2017:除妖记》是魏峰创作的第三首“6·26”国际禁毒日主题歌曲。三年来,他既作词作曲又负责演唱,还在2015年凭借歌曲《禁毒2015:关于她》荣获中山市第一届“华志杯”禁毒原创歌曲大赛优秀歌手奖。

“以禁毒主题作曲,我觉得更有感染力。”穿着一身笔挺的白色海关制服,43岁的魏峰看起来充满了活力。魏峰说,中山正在积极开展禁毒示范城市创建活动,而查禁毒品是海关工作的重要职责。他告诉记者,去年中山海关查获7起走私大麻进境案,查扣大麻及其制品36.06克,海关十分注重禁毒宣传。

“我比较喜欢摇滚风格,去年发行的禁毒歌曲以摇滚风格表达海关人全力禁毒的决心和勇气。”魏峰笑着说道,“我专门在歌曲间奏中加入枪声,那是来自拱北海关缉私局真实抓捕现场的枪声,使得歌曲更有感染力和画面感。”

如今,魏峰已经在线上发行音乐专辑2张、EP6张,共20多首歌曲,大部分歌曲内容都与海关工作相关,例如稽查、禁毒、海关形象宣传等。不过,魏峰还有一个非常重要的创作对象——自己的女儿。

“亲爱的宝贝,感谢你来把我们陪……”这首歌曲题为《我们永远爱着你》,是魏峰写给女儿的其中一首。“今年儿童节还会给她写歌。”他说,这几年还捡起放下多年的书画爱好,为了给女儿营造更好的文化氛围,也为了更好陪伴女儿成长。

除了音乐、书画,魏峰还有另一个爱好——写作。他创作的短篇小说《尚大可考副科》曾获第二届中国海关金钥匙文学奖(小说类)入围奖。“中山海关工作的氛围以及身边的人和事,为我的创作提供大量鲜活的素材。”他给自己取的笔名是“力非”:“生很多事情非人力所能及,因此不必过于苛求结果,重要的是珍惜当下,尽力而为。”

南方日报记者 廖冰莹 通讯员 凌世杰

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235