南方网> 中山新闻

三角镇发动近300名社工、志愿者守护河涌

2018-04-20 09:45 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/雷海泉 通讯员/张变)4月19日中午11时,三角镇东南村怡丰涌上水位开始上涨,从黄沙沥水道漂流而下的水浮莲和生活垃圾不时出现在河道上。东南村河道保洁员黎新全驾船逆流而上,开始了他当天的第一趟河道保洁工作。每天8小时的水上保洁作业成为了他和村里另外3名保洁员每天的“使命”。

自去年全面推行河长制以来,三角镇通过强化村专职河道保洁员队伍和发动全民参与等方式,增强落实河长制的基层力量,有效推动了河涌管理工作开展。据了解,在2017年全市河涌水质检测和污染指数检测评比中,三角镇均位列第三,全镇71条河涌中共有66条河涌水质评分高于全市平均分。

每年拨360多万元用于基层河涌管理

三角镇内水网密布,全镇周边有黄沙沥水道、鸡鸦水道、洪奇沥水道等江河水道,大小河涌贯穿全镇,河涌数位居全市前列。

东南村村内共有22条河涌,是三角镇河涌管理工作压力较大的一个行政村。东南村村委工作人员林玉贞表示,为保持河涌水面洁净,东南村此前已在村中聘请了2名专职保洁员,专门负责各条河涌的河面保洁工作。去年,全面实施河长制后,专职保洁员增至4名,保洁工作要求也变得更高。“村委定期检查,保洁员的工资和检查结果挂钩。”林玉贞表示,随着人员力量壮大和管理制度的完善,河涌环境不断改善。

三角镇河长办工作人员罗日明表示,从今年起,三角镇每年从镇财政中划拨360多万元,作为全镇7条行政村的河涌管理费用,推动各村落实河涌保洁发包工作。目前,各村已通过购买第三方服务或聘请当地村民等方式,组建了各自的专职河涌保洁员。镇河长办将对各村的河涌水面保洁情况进行季度考核,确保保洁工作得到有效落实。

罗日明表示,专职保洁员队伍是三角镇河长制“立体化”管理的“末端”力量之一。除了河面保洁员,三角镇设立了总河长、副总河长各1名,镇级河长37名,村级河长34名,各村还配备了民间河长。各级河长定期巡河,及时处理问题,实现了河流管理全覆盖。各河涌还设置了河道警长,将公安部门纳入治水队伍,发挥公安部门职能优势,及时查处涉河涉水违法行为。“各部门和各级力量联动,各司其职,河道管理工作更有力了。”罗日明说。

打造10条河长制工作示范河涌

如今,三角镇的每条河涌旁都树立着各自的“身份证”,“河道名称”“河道长度”“河长名字”“监督举报电话”等信息在上面一目了然。

为动员社会力量参与河道管理,三角镇从去年起在河湖显著位置设立河长公示牌,公示河长信息、河长职责、监督电话等内容,接受社会监督。目前全镇71条河涌共分段安装了117块省、市、镇、村四级河长公示牌。

该镇还聘请人大代表、政协委员、社会中介机构、社会监督员,定期对河涌管理保护效果进行监督和评价,并发动社工、义工和志愿者参与河道巡查和日常管理。据统计,该镇已有近300名社工、义工和志愿者参与到该项工作中。罗日明表示,三角镇还计划从今年起,将每月第三周周日定为全镇义务巡河日,进一步营造全民治理氛围。

三角镇相关负责人表示,接下来,三角镇将按照“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的“系统治水”目标,选取镇内10条河涌作为河长制工作的典型示范点,重点在发动全民参与落实河长制等方面进行探索,以典型引领推动河长制工作进一步完善落实。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235