南方网> 中山新闻

中山8岁男孩成功植入32岁捐献者心脏

2018-05-07 10:00 来源:南方日报

5月6日,家住福州的轩轩出院回家整整满两个月了。旁人未必看得出来,半年前这个精灵活泼的孩子曾经如何徘徊在生死边缘,又是如何在器官捐献者的爱心和医护人员的专业帮助下起死回生。

现在,8岁的他胸腔中跳动着的是一颗32岁的心脏。

5月5日,轩轩一家和中山市人民医院一众医护人员视频通话,轩轩调皮的表现让医生和护士们既欣慰又欢喜。他们曾经一同经历了一个关于生命接力的故事,这个故事险象环生,惊心动魄。

辗转全国,只为找到一颗心

中山市人民医院心胸外科主任梁毅用“奇迹”来形容轩轩从接受心脏移植到康复出院的过程。

去年6月,原本爱说爱笑、聪明活泼的轩轩出现咳嗽、咯血、腹胀、腹痛等全身不舒服的症状,被当地医院诊断为心力衰竭。经过一段时间的住院治疗后虽有好转,但是他的病情反反复复并且逐步加重。这时候,轩轩已经无法正常活动,需要卧床休息,和小朋友一起玩耍甚至自主行动都成了奢望。

一家人只好辗转国内多家医院求医,最终轩轩被诊断为扩张型心肌病,心脏移植成为了唯一的出路,而且事不宜迟。

然而医生们清楚,心脏移植本来就是高难度的手术,为儿童移植心脏的病例每年在全国更是不到20台,加上适合患儿的供心稀缺,可遇不可求……谁也不知道这条唯一的出路能否走通。看着日夜被病魔折磨的孩子,对轩轩的父母而言,等待救命的心脏供体,每一分每一秒都是煎熬。

所幸的是,到了11月底,振奋人心的消息从中山传来——配型吻合的心源有了!于是,一家人连夜包车从福建赶到中山,虽然这是一个成人心脏,对轩轩来说不是绝佳的选择,但生死关头唯有放手一搏。

手术之前,来自心胸外科的医生们和重症监护室、手术麻醉科、儿科等众多科室的同事们慎之又慎,迅速进行全院会诊,认真讨论轩轩的病情。若手术成功开展,这将是该院历史上所实施的最低龄心脏移植手术,一颗年轻、跳动有力的心脏将被移植到更年轻的身体当中。

“我们认为适合移植并且有信心让他康复。”梁毅回忆道。

经过3个多小时的奋战,医生缝合了轩轩胸壁上的切口,手术干净利落。

攻破难关重新赢回生命律动

这颗成年人的心脏在轩轩体内并没有引起排斥反应,可是术后不久,轩轩遇到了肺部感染,无法自主呼吸,需要呼吸机辅助,而抗排斥药物让他的免疫系统处于瘫痪,严重的感染随时可能让轩轩丧命。

当肺部感染还没完全消除,更加危险的神经系统并发症袭来。轩轩一直处于昏迷状态,没有人知道他什么时候会醒过来,或者到底会不会醒过来。

孩子病情的复杂性和严重性让轩轩的父母和所有医护人员一度绝望,但很快医护人员就重新投入到全力救治的战斗中。该院副院长姜海明提出,要动用院内外一切可用的力量确保轩轩的安全。当省里来的外院专家判定轩轩的脑部病变是可逆性改变时,就像给所有人送来了一道希望的曙光。

经过将近一个月的跨科室合作努力,轩轩的肺部感染逐步得到控制,终于可以脱离呼吸机自由呼吸了。今年元旦前,轩轩终于从重症监护室转回到心胸外科的普通病房。

尽管如此,仍处于昏迷状态的轩轩病情仍然比较危重,面对大量分泌的痰液,他无法咳嗽排痰,一次堵塞窒息就可能要了他的命。心胸外科于是启动一对一的24小时特护制度,经过护理人员半个多月的努力后,在术后第48天,轩轩终于可以去接受高压氧治疗,以治疗脑部病变,加快恢复。

神志渐渐清醒的轩轩给所有人莫大的鼓舞。经过一个多月的高压氧治疗,他完全清醒,瘫痪的四肢也逐步恢复了肌力;又经过半个多月的康复治疗,他可以自己进食,在家人帮助下自由活动。

今年3月6日,轩轩和爸爸妈妈坐上了回福州的高铁,这一路不再咳嗽、咯血、腹胀。

96天,从生死边缘回归正常生活,“咚咚,咚咚……”轩轩体内,一颗32岁的心脏跳动着。

南方日报记者 孙嘉琳

通讯员 林茹珠 唐柳青

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235