南方网> 中山新闻

办企业大学 让员工“充电”

2018-05-14 09:00 来源:中山日报 记者 黄凡 通讯员 李思宇

  5月11日上午,28岁的贾山峰正在明阳智慧能源集团公司生产制造车间做电线装配。他从河南到中山打工,如今每天下班回到公司宿舍,一有时间就掏出手机在明阳大学在线“上课”。“我觉得自己沟通能力不强,今年报了营销管理的课程。”他笑笑说。

  就在5月5日明阳大学主办、生产制造部承办的集团“最优工匠”职业技能竞赛总装决赛中,贾山峰与来自青海、天津等同事竞技,并拿下了“发电机接线”项目第一名。“技能PK”也是明阳大学一项特色内容。贾山峰告诉记者, 2009年他到明阳工作,2014年因家里有事回家一段时间,2015年又回到明阳工作至今。“在这里,大家工作学习的氛围都很好,这是其他工厂没法比的。”他自豪地告诉记者。

  明阳集团副总裁周婷告诉记者,集团35周岁以内的年轻员工占了80%以上,如何为他们提供“在学习中实践,在实践中学习”的载体和个人提升空间,培育一支具有工匠精神的过硬队伍支持集团产业发展,明阳大学就提供了这样的广阔舞台。明阳大学2016年成立后,目前培训已实现集团全员覆盖;今年4月23日推出明阳大学微信公众号平台,员工动动手指就可方便获取学习信息, 还可线上线下参与竞赛活动。

  明阳集团是我市“创建和谐劳动关系示范区”参与企业之一。据市人社局介绍,近年来,中山市以各镇区为示范点,以100人以上企业为基本创建单位,全面推进创建和谐劳动关系示范区工作。截至2017年12月,全市参与创建企业1374家,达到全市百人以上企业总量的80.16%。

  为让更多市场主体和劳动者了解构建和谐劳动关系的内容和举措,市人社局正在5月份开展“共建共治共享,构建和谐劳动关系”专题宣传月活动。据统计,我市劳资纠纷指标近年已持续全面下降。2017年,市人社局向社会公布99家重大劳动保障违法行为企业,办理集体欠薪案件165宗,为8737名劳动者追回工资金额6488万元,同比下降42%、48%、38%,劳资纠纷指标持续全面下降。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235