EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

每公斤近百元!高价“有机蔬菜”中山超市热销

2018-05-15 09:17 来源:中山日报

有机蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜……近两年来,挂着这些名头的蔬菜成了我市一些大型品牌超市的常见菜,而它们的价格也让人咋舌:每公斤50元的品种比比皆是,个别特殊品种蔬菜每公斤价格更是直逼百元。这些头顶着光环的蔬菜背后是物有所值还是价格虚高?本报对市场进行了走访。

■高价蔬菜常见

昨日,记者走访了城区4家大型品牌超市,发现标注有有机、绿色、无公害字眼的蔬菜都被摆放在了超市蔬菜专柜最显眼的位置,且受到消费者欢迎。

位于中山二路的永旺超市的蔬菜专柜里,依次排列着有机蔬菜、绿色蔬菜和普通蔬菜的分类标识,其中有机蔬菜排在了最前面的显眼位置,品种十分丰富,有空心菜、菠菜、白菜、苋菜、茼蒿菜、土豆、奶白菜苗、芦笋等,其余两个分类也排列了大致相同的蔬果品种。记者观察发现三者最大的差别在于价格。

三种蔬菜之中,有机蔬菜的价格最高,每一袋多为0.25公斤,价格却在15.80元到19.80元之间,每公斤价格在60元至80元以上。记者还看到,有个别如莴笋等特殊品种蔬菜,价格更达到百元每公斤。

有机蔬菜的价格,比紧挨着的普通蔬菜普遍高了5至10倍,如普通的空心菜每公斤售价在8元左右,而有机空心菜则达到了每公斤64元,有机空心菜是普通空心菜的8倍。

同样的情况还出现在了位于中山四路的华润BLT精品超市以及位于中山六路上的华润万家超市。在BLT精品超市,有机菠菜、白菜、苋菜、奶白菜苗、芦笋等,0.25公斤包装在20元左右,每公斤达80元,其中产自上海的0.3公斤包装有机芦笋价格最高,零售价也为39.80元,如果购买1公斤的话,同样需要百元以上。在华润万家超市,则以无公害蔬菜为多,菜心、油麦菜等无公害蔬菜的售价每公斤约在25至30元之间,相比同超市的一般同类型蔬菜,价格相差近10倍。

价格虽高销量不小

“这些有机菜和无公害蔬菜卖得很好。”当记者问售货员有机蔬菜和绿色蔬菜销量如何时,华润万家超市的一名销售人员如是说。

记者随后在华润万家超市观察了半个小时,发现期间有38人选购了有机蔬菜。到晚上6时左右,价格分别为每公斤35元和每公斤19.8元的无公害韭黄、奶白菜等更是销售一空。

价格高反而卖得好,在销售人员看来就是菜的品质好。但是记者试图询问有机蔬菜和无公害蔬菜与一般蔬菜的差别时,现场多名销售人员却只能笼统地回答“就是比一般蔬菜要更健康、更好吃”。

不仅销售人员说不清楚,在现场购买的消费者,也多说不清自己买的有机蔬菜有何不同,选购有机蔬菜是出于对超市的信任。一名选购了4根共38元有机黄瓜的孕妇告诉记者,“选择买这些贵的蔬菜,吃起来会放心些。”

至于是否选择了有机蔬菜、绿色蔬菜和无公害蔬菜,就真的会更加健康一些?这些高价蔬菜的背后,是物有所值还是价格虚高?本报将继续走访蔬果生产行业及蔬果监管部门。

文/图本报记者 梁东麒 王伟

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235