EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山首个揭盖复渠工程月底竣工

2018-05-16 08:44 来源:南方日报 伍杰

  “轰隆隆……”伴随着机械轰鸣,挖土机挥舞长臂,不断地掘入路面。5月12日,笔者来到石岐区恒大绿洲二期排洪渠整治提升工程现场。施工现场周边被警戒,地面被机器钻开一个个窟窿,满是碎石,附近树木的枝干则被削去。而在工程主体河涌上,两组大型设备已经安装完成,工作人员正进行调试安装。

  内河涌水环境、黑臭水体整治事关人居环境的改善和市民身体健康,是中山建设宜居环境的一项重要工程。2017年4月5日,“中山市整治黑臭水体工作领导小组”更名为“中山市整治黑臭水体工作指挥部”,被视为中山向黑臭水体“开战”的信号。作为中山首个揭盖复渠样本,恒大绿洲二期排洪渠整治提升工程将在本月内完成,它的成效将为中山全流域“系统治水”提供参考经验。

  揭盖130米边挖边消毒

  恒大绿洲二期排洪渠穿过中山市东区和南区,涉及河道长度约1.6公里,其中主排洪渠长约960米,起于槎南路恒大绿洲花园二期,下游接发疯涌。支渠长约640米,起于树木园门口,中游接南外环北侧河。

  在施工现场,最引人瞩目的应属两个牌子——“中山市市级河长制公示牌”和“工程简介”,上面列出“管护目标:污水无直排、河面无垃圾、河道无淤积、两岸无违建、河水不黑臭、水域有景观”“计划开、竣工时间:2018年4月1日—2018年5月30日”。

  “在首次开盖调查过程中,我们发现由于水面长期掩盖,形成缺氧环境,加上上游错接、漏接的排污口众多,厌氧微生物大量繁殖,导致水体黑臭。”中山市住建局工程师钱天柱介绍,今年初,中山市主动开盖整治恒大二期排洪渠。当时的水质情况不容乐观,河涌臭味很大。

  钱天柱说,为了减少整治工程给周边居民带来的影响,他们设计了交通疏导及现场安全防护和灭菌、除臭等卫生防疫与环保等系列工作,将施工期间可能产生的气味、噪声等降至最少。“在完全揭盖的同时,马上对河涌进行除臭除污。用遮挡物覆盖河面施工,防止臭气外泄;同时用高压水枪喷撒安全的除臭剂,去臭消毒。”据介绍,揭盖长度达到130米,工期短、工序多,综合整治难度不少。

  臭涌如何变绿水?

  臭涌之所以发黑发臭,是因为排入的污水中厌氧微生物多。厌氧微生物在分解有机污染物后产生甲烷、硫化氢、氨等有异味又容易挥发的气体,使水体发臭。同时,水体缺氧导致水中铁、锰等重金属元素还原,硫化氢通过与重金属元素反应生成不溶于水的硫化物,以微小颗粒悬浮在水中,并携带淤泥逐渐沉降到黑道中,使水体变黑。

  在对河涌气味进行技术处理后,迅速截流彻底清淤,是让河道“重生”的关键。钱天柱透露,他们采用干水清淤的方式挖出8000立方米的淤泥,同时对河涌沿线进行溯源排查,查找造成水体污染的源头。“这条河涌原来是加盖封闭的,打开之前我们根本不清楚污染源在哪里。”重新整合管线、从源头截污是此次整治工作的一个重要措施,经排查发现,恒大二期排洪渠上游8个错接、漏接的排污口是水质污染的主要原因之一。

  笔者看到,现场两组大型污水处理设备已安装在河涌上,工作人员正在完成后续的安装调试工作。市住建局工程师张礼综介绍,整治河涌水体,除了清淤截流,还要保证上游排入的水质达标。两组设备中,一体化污水处理设备可以净化上游的水源,保证河道的主要水源水质达标;另一个一体化快速处理设备,则可引入附近的循环水源,经处理之后再作为河道补水之用。

  开盖之后的恒大二期排洪渠经过初步整治,水质已大有改善,闻不到难闻的气味。河道内设置一排排绿色的生物带,水面上冒着气泡。“这是河道曝气,通俗说就是往河道中打入氧气,加速水体复氧过程,提高水体中好氧微生物的活力,是改善水质的有效办法,英国泰晤士河、江苏的苏州河等治理中都采用曝气增氧的方法。”张礼综说,在已开盖的河涌上铺设长达百米的曝气设备,同时为了避免降雨及排洪冲走河涌内的有益微生物,还设置生物带,充分利用生物手段来逐渐改善河涌的水质。

  10条河涌整治已完成规划

  目前恒大绿洲二期排洪渠的揭盖复渠工程进度顺利,清淤、揭盖复涌、截污、一体化快速处理设备安装等工序已完成,曝气设备、生物带、一体化污水处理设备正在安装调试中,预计主体工程将于今年5月底完工。

  按照规划,恒大二期排洪渠将拉开中山开盖整治内河涌的序幕,并为全流域“系统治水”提供参考经验。市住建局代建办负责人透露,中心城区10条未达标内河涌进行水体整治提升工程已经提上日程,有关工程计划在今年6月8日开标。这10条河涌分别是:白沙湾工业明渠、羊角涌、莲兴涌、大滘涌、横涌、员峰新涌、情景路北侧河、称沟湾涌、马恒河、渡头涌。

  “今年以来,我们已经对10条河涌实施初步的截污及循环补水。”代建办负责人透露,在此基础上将进一步实施截污工程、调蓄工程、清淤工程、管道检测与修复工程、水质提升工程、生态护岸工程和生态修复工程,从而实现10条河涌水质的大幅度提升。其中,项目截污管道工程总长26039米,调蓄池容量64727立方米。

  通过建设运营管理,10条河涌一方面通过截污纳管和内源治理工程,控制污染物排放总量,同时消减内源污染物,降低目标水体的污染物浓度,改善水体水质;另一方面通过活水循环工程,加快水体的置换速度,增强水体的自净能力,从而进一步改善目标水体水质。工程完工后,旱季污水对河涌的污染得到解决,雨季溢流污染得到大幅削减,10条黑臭河涌水质得到改善,达到消除黑臭的目标。

  如何保障整治效果?

  “现在中山有些明涌都难以整治好,特别是恒大二期周边还有不少暗渠,单单开盖这条暗渠以后效果不知道怎么样?”有居民担心,目前整个中山水体环境严峻,揭盖后的恒大二期排洪渠是不是会再次变为臭涌?

  作为全流域“系统治水”的一部分,揭盖复渠的施工实际效果有待检验,最终该如何保障整治见效?中山市整治黑臭(未达标)水体指挥部办公室科长李强告诉笔者,目前中山已经启动中山市河涌水质自动监测平台建设,在外江、重污染河涌、主干河涌上分布261个自动监测站点,覆盖全市15个流域、24个镇区,在实现全流域水质实时监测之余,为水体整治效果提供参考。

  “自动监测站相当于一个10平方米左右的小集装箱,将建在河边,通过深入河涌的取水口取样,针对水质的总磷、氨氮、溶解氧、石油类等指标进行自动分析,从而实现数据采集、传输、分析、存储、查询、远程监控、质量控制等功能。”李强透露,现时全流域水质只能每个季度进行一次人工检测,花费大量人力物力。未来,自动监测站每4小时就能自动更新一次数据,这种效果是人工采集所不能比拟的。

  “河涌水质自动监测平台可及时掌握主要区域重点河涌的水质状况,区分跨行政区域的水污染事故责任、落实治理达标情况,提高涉水事故快速反应能力,为系统、科学实施流域性水质治理、调度提供决策依据。”李强介绍,按照项目计划,2020年6月底前,中山市将建设在线监测自动站261个,在已建设完成的10个站点上建设河涌污染通量监控系统,完成在线监测监控中心(市档案馆局信息中心六楼)建设,建成水环境监管一体化智慧应用平台。项目于去年12月获批准立项,总投资约4亿元,已纳入2018年政府投资基建计划。

  “我们还在探索在监测站外安装显示屏,可以直观看到水质指标。”李强说,中山市河涌水质自动监测平台未来不仅能够为水质监测提供参考,也将成为水环境管理的重要手段。平台将在水源地水质风险的防控、大数据分析等方面发挥重要作用。目前,该项目的建设方案编制已于4月20日挂网招标,计划于5月16日开标。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235