南方网> 中山新闻

第一名奖500万!中山翠亨科学城全球征集设计方案

2018-07-11 10:02 来源:南方日报

7月9日,中山翠亨新区管理委员会对外发布《中山翠亨科学城城市设计国际咨询》中英文公告,面向全球公开征集具有前瞻性与创新性的城市设计理念和空间方案。公告称,将通过对片区进行综合规划研究和系统性设计,为中山塑造一个具有国际先进标准与优美空间形象的城市新中心、一个科技创新功能集聚和多元合作交流的发展示范区,同时为下一步规划建设工作提供框架性的设计指引,指导片区高水平规划、高标准建设。

作为深中通道西岸登陆点,翠亨新区的建设受到社会关注。这篇2000字的中文英文公告释放了翠亨科学城哪些信号?公告中“国际化视野、前瞻性思维”,“高水平规划、高标准建设”透露了翠亨科学城未来的定位与方向,拟打造为符合国际先进标准的城市新中心。

南方日报记者 罗丽娟

A 立足国际视野

结合世界级滨海城区营城理念进行策划

本次国际咨询,旨在面向全球公开征集具有前瞻性与创新性的城市设计理念和空间方案,为中山塑造一个具有国际先进标准与优美空间形象的城市新中心、一个科技创新功能集聚和多元合作交流的高质量发展示范区。

根据公告,本次国际咨询首先明确中山翠亨科学城的价值与使命,确立发展愿景。立足国际视野和时代发展背景,把握重大发展机遇,深度挖掘中山翠亨科学城的核心价值与使命,全面落实建设“创新驱动发展引领区、珠江两岸融合发展示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心重要平台、国际化现代城市新中心”的发展定位要求,进一步明确片区发展路径。

公告称,本次国际咨询用国际化的视野、前瞻性的思维,结合世界级滨海城区先进营城理念和对中山翠亨科学城未来发展的理解,对片区功能及特色项目进行策划,使中山翠亨科学城集聚科技创新及相关高端要素功能,实现创新驱动引领,助推中山产业转型升级发展。

探索面向未来的滨海城市设计理念和科学城空间组织模式,本次咨询的城市设计方案将以人为中心的发展理念充分体现出来,关注绿色生态、智慧城市、绿色建筑等技术创新,塑造具有未来城市品质和地域特色的滨海现代城市新中心。

B 做足“海”文章

“海域+陆域”空间构建城市格局

面对新时代发展要求,中山翠亨科学城着力以更具创新性的思维方式、更具国际视野的行动,来思考并践行对粤港澳大湾区的建设。

根据公告,本次国际咨询要以国际化视野开展高标准设计,协调地域景观和文化特征,塑造兼具国际化与地域性的滨海城区风貌。同时,坚持科学用海、生态用海、集约用海,推进海洋生态文明建设也是城市设计方案关注的一个重点,提出构建蓝绿交织、海城共生、生境优美的生态城区,立足“海域+陆域”的全域空间,统筹整合海陆资源,着力构建海陆一体的城市格局。

公告还提出,城市设计方案将坚持产城融合,以人为中心,考虑职住平衡及便捷出行,合理布局产业及城市服务设施,为创新企业及人群提供优质的服务和环境;坚持共享发展、智慧营城理念,探索创新经济发展与社会服务、公众服务之间的新型关系。

本次征集的方案还重点体现开放包容的城市精神,提供优质均衡的城市公共服务,创造具有吸引力的创新创业生活环境,建设现代滨海宜居城区,并结合地域自然特征和文化特色,营造兼具历史传承和时代要求的城市特色风貌。

C 注重融合发展

助力中山建设珠江东西两岸融合发展支撑点

本次城市设计国际咨询着力厘清片区发展面临的核心关键议题,从目标愿景、总体结构设计、功能布局及项目策划、绿色生态设计、开放空间设计、整体空间形态与风貌设计、综合交通组织、地下空间组织、先进市政及防灾、面向未来的创新技术应用等方面统筹考虑,提供具有创新性、前瞻性与可操作性的综合解决方案。

以创新驱动发展为引领,本次国际咨询设计方案注重从强化湾区互动、粤港澳合作、东西两岸融合发展、联动周边区域发展入手,综合考虑与深圳前海、深圳大空港、深圳海洋城市、广州南沙、珠海横琴、东莞滨海湾新区、中山中心城区、中山战略性新兴产业和科技成果转化集聚产业创新带等区域重要节点的关系,统筹考虑区域功能布局、交通组织和配套服务的关系。明确中山翠亨科学城在区域中差异化协同发展的角色,助力中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点。

翠亨新区相关负责人介绍,借助本次国际咨询,重点研究国内外先进滨海城区、科学城的规划建设与管理运营经验,并以创新驱动和高质量发展为重点,探索产城空间创新组织模式,建立起适应未来发展、创新经济需求、产城融合、南北双向互济、秩序清晰、弹性开放的总体空间结构。

根据方案,国际咨询分为“资格预审及概念提案”“正式设计”两个阶段进行,正式设计阶段由专家评审委员会以记名投票方式评选出前三名,第一名奖金人民币500万元,第二名奖金人民币300万元,第三名奖金人民币200万元。第四到第六名奖金人民币100万元。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235