EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

焦兰生听取中山市产业发展规划研究成果汇报

2018-07-11 10:02 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/孙嘉琳 通讯员/钟符信)如何更好地把握湾区发展机遇、分享湾区发展“红利”,是当前全市面临的重大课题。7月9日上午,中山市长焦兰生听取中山市产业发展规划研究成果汇报并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极对接国家战略,尤其要结合粤港澳大湾区发展规划,做好中山产业发展这篇大文章。

会上,中国国际工程咨询有限公司汇报了中山市产业发展规划和各组团产业发展规划成果。规划建议,要围绕中山产业发展现状及未来趋势,重点发展以高端装备制造、生物医药、新一代信息技术等为重点的战略性新兴产业,推动家具、纺织服装、家用电器、灯饰、五金制品等传统产业升级。

中山市地处粤港澳大湾区中心地带,明晰未来产业发展布局,有利于中山市与湾区城市对接合作。焦兰生指出,要领会国家和省市最新文件精神,高起点、高水平做好产业规划。要站在国家层面,对接国家产业政策;要站在粤港澳大湾区层面,将中山放在大湾区世界级城市群的发展大格局中,推动中山与湾区城市融合发展。要结合“一中心、四组团”发展布局,谋划建设重大产业平台。其中,中心组团要高标准建设沿岐江河各功能片区,东部组团要加快翠亨科学城建设,打造中山科技创新成果转化基地。

焦兰生强调,要充分认识中山产业基础和独特优势,抓准产业发展在粤港澳大湾区建设面临的瓶颈和挑战,明确产业战略定位、发展思路和目标、空间布局、主要任务和保障措施,让政府工作有目标有指引,让企业发展有方向有措施。要进一步利用大数据,做好深度分析,为中山产业发展和招商引资提供参考。

焦兰生强调,要规划好中山产业服务版图,进一步打造良好的生态环境和营商环境。加快淘汰高污染、高耗能产业企业,为新兴产业、优势产业腾出发展空间。围绕“产业链”打造“人才链”,发挥好中山7万在校技能人才的聚合效应,为产业服务提供高质量人才。重点构建全生命周期公共技术服务平台体系,加快组建全生命周期公共技术服务平台联盟,为全市中小企业提供研发、设计、生产、物流、销售、品牌、检测、金融、培训等服务。

市领导杨文龙、雷岳龙,市政府秘书长李俊参加会议。针对本次规划初步成果,市发改局、经信局、科技局、商务局、规划局等与会部门分别提出修改意见。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235