南方网> 中山新闻

3秒钟打开智能锁?小榄锁具企业悬赏百万现金迎挑战

2018-07-12 10:05 来源:中山日报

“一个黑盒子就可以在3秒内,破解你家的指纹密码智能锁!”日前,有报道称多个品牌的智能锁被一个塑料小黑盒破解,无需指纹、密码,只要将黑盒子放在智能锁附近,便可开锁。最近这条“特斯拉线圈(黑盒子)秒开指纹密码智能锁”的消息,在我市锁具行业业内和市民的朋友圈传播,导致安装使用智能锁的市民“心惊惊”。7月11日,中山市小榄镇两家锁具企业悬赏百万现金,在小榄镇举行公开挑战赛,证明“小榄智造”不会被“特斯拉线圈”打开。中国日用五金行业专家委员会专家委员李善德指出,该问题仅出现在一些质量低劣的产品中,“请消费者继续信任‘小榄智造’,不必恐慌。”

背景

“特斯拉线圈”连开8个品牌的智能锁

有媒体报道,在今年5月底的第九届中国(永康)国际门业博览会上,一位王姓女子来“踢馆”,她从包里拿出一个露着一截铜线圈的塑料黑盒子,当场刷开了8家品牌商的智能锁,最快只用了3秒钟。

记者通过网络得知,网传的黑盒子其实是“特斯拉线圈”,其原理是将一组铜线与三极管、电阻、电容等电子元器件相连接,再配合电池供电,通过产生高频率、高强度的电磁脉冲来影响智能门锁内部的电子电路,使门锁重启或进行信号干扰,从而达到开锁的目的。

门锁关系到每个家庭的财产安全,这条消息随即引发了消费者的关注。有消费者表示:“心惊惊,真怕有坏人拿‘特斯拉线圈’来我家开锁!”还有市民表示:“本来还想装智能锁的,现在很纠结了。”

挑战

小榄锁具企业悬赏百万现金

挑战“特斯拉线圈”

“特斯拉线圈”迅速引发行业关注与重视。作为国内知名的五金制品基地,小榄有五金企业6000余家,其中规模以上企业超百家,而其中有不少在国内锁具行业排名前列的企业。

7月11日,广东野马安防科技有限公司、中山市玥玛智能科技有限公司联合举办“特斯拉线圈”(黑盒子)技术公开挑战赛,并且现场拿出100万元现金,奖赏能通过“特斯拉线圈”开启它们智能锁产品的开锁者。江苏、浙江、江西、湖北、湖南锁业协会和山东省安防专业委员会的相关负责人现场见证。

记者在现场看到,来自全国各地的30位挑战者手持“特斯拉线圈”(黑盒子)开锁工具排队上场,在“小榄智造”的智能锁产品前开启工具。线圈在智能锁前发出的“滋滋”电流声音,但过了数分钟,这些锁具仍安然无恙,并没能通过“特斯拉线圈”打开,挑战者只能望百万现金兴叹。

野马公司负责人向记者表示,“特斯拉线圈”3秒开锁事件发生后,他们第一时间对黑盒子进行研究,并实测检验智能锁产品防开能力,“经过无数次检测产品性能,我们的产品没有出现被打开的情况。”

玥玛公司负责人表示,举办挑战赛是想让消费者知道,“特斯拉线圈”3秒开锁事件并不完全客观真实,仅有少数品牌智能锁产品因缺乏抗干扰能力,或产品结构不合理,以及部分厂家为节省成本所用原材料不合格原因被该工具打开。

启示

锁具企业要不断创新升级

李善德告诉记者,该问题虽然仅出现在一些质量低劣的产品中,但也反映出一些行业问题,那就是很多锁企的高端人才缺乏,仅依靠生产制造而存活。“智能锁的产业基础很好,升级需要的技术是容易扩大的,所以锁具行业要注意不断创新,提升核心技术,这样才能在未来的市场赢得一席之地。”

那么消费者应当如何选购智能锁具呢?李善德表示,“消费者应当选择大品牌、老品牌的锁具。”他表示,锁具实现功能和成功量产并不难,但能符合安全标准并不容易。因此隔一段时间总有仅具备功能但不具备质量的产品面世,但这些产品终究会被淘汰,一个淘汰周期约为3年,而大浪淘沙后的基本都具备保障安全质量的意识和能力。

文/本报记者 江泽丰 图/本报记者 孙俊军

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235