南方网> 中山新闻

焦兰生:隐患治理要“挺在前面”,风险管控要“想在前面”

2018-07-17 09:58 来源:南方网

南方日报讯(记者/何伟楠)7月16日下午,中山市委副书记、市长焦兰生前往中山市安监局慰问安监系统的干部职工,并就全市安全生产工作情况开展调研。

焦兰生听取了市安监局所作的工作汇报,他要求,市安监部门要正确认识新时代对安监工作的新要求,抓好安全生产工作的落实;要抓深抓常防范安全事故风险,隐患治理要“挺在前面”,风险管控要“想在前面”;要注重提升安全基础保障能力,把应急处置能力建设摆上重要位置,共建共治提升安全管理水平。

当日,焦兰生来到市安监局相关业务科室,慰问了负责安全生产监管工作的在岗人员。他翻看企业生产安全事故应急预案,并详细了解预案内容以及日常开展预演的实际情况。他表示,“安全无小事”,建立成熟的应急预案是成功处置应对生产安全事故的基本保障,同样重要的是,要科学地开展相关应急演练,真正提升应急处置的能力。

提到安全监管工作,焦兰生指出,市安监部门要认真学习贯彻十九大报告精神,积极落实安全责任制,查补安全生产监管漏洞,“寓管理于服务中”。

在调研座谈会上,市安监局负责人就全市安全生产工作情况作了详细汇报。对于如何抓好下阶段全市安全生产工作,焦兰生提出几点意见。

他表示,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。市安监部门要把安全发展作为前置条件落到实处,推动安全生产形势持续稳定好转。要从严从紧压实安全生产责任,推动主要领导和部门监管责任的落实;要着力防范行业系统性风险,加强行业领域安全生产监督管理;要督促企业严格履行安全生产法定责任,从根本上提高防灾减灾救灾能力。

安全生产不仅在意识层面要筑牢、要铺开,在执行层面更加不能松懈。安全监管部门要注重提升安全基础保障能力,把应急处置能力建设摆上重要位置,建立上下联动、覆盖广泛的宣传教育网络,着力打造安全生产共建共治格局,提升安全管理水平。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235