南方网> 中山新闻

异地购房提取暂停?中山公积金中心回应来了

2018-07-21 09:59 来源:中山日报

公积金将执行最严提取政策,离职不能提取公积金?昨日市住房公积金中心回应:非户籍公积金缴存人离职,公积金只能转移不能提取。

近日广州市住房公积金管理中心官方网站发布了《广东省住房和城乡建设厅、广东省财政厅、广东省公安厅、中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,引起了很多网友关注。

该通知指出,不允许提取住房公积金用于炒房投机,提取政策要向首次置业、购买普通商品住房和在户籍地或缴存地购房等情况倾斜,加大提取住房公积金支付房租政策支持力度;对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金;对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策,继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格;严格落实住房公积金异地转移接续有关政策,原则上必须通过全国异地转移接续平台转移个人住房公积金,不得选择通过离职提取方式提取。

记者从市住房公积金中心了解到,此政策仅为规范公积金提取情形,其中很多政策中山已经在实施。如异地公积金缴存人离职只能转移不能提取。去年开始,中山公积金中心全面上线全国异地转移接续平台,根据“账随人走、钱随账走”原则,公积金缴存人通过办理异地转移可以将账户上公积金缴存额移至新开户城市。

此次通知所规定的“对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金”,中山具体做法是,今年3月份中山出台政策,增设对同一套房产多次交易提取的次数进行限制,同一套房产一年内只能以一次房产交易申请提取住房公积金。在婚姻关系上,中山并没有出台相应政策,市公积金中心相关负责人介绍,对于多次变更婚姻关系的公积金缴存人,中山会加强核实但未强制限制。

在异地公积金提取方面,中山并未暂停,将会进一步严格审核申请提取住房公积金的资格,特别是异地一次付款购房的,将发函至异地不动产登记中心核实。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235